观察者网

继辉瑞后,美国Moderna公司公布其新冠疫苗有效性:94.5%

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-11-16 23:01:16

【文/观察者网 齐倩】当地时间11月16日上午,美国疫苗公司Moderna公司发布声明称,根据一项III期试验(即大规模志愿者试验)的中期数据,该公司研发的实验性疫苗mRNA-1273在预防新冠病毒方面的有效性达到94.5%。

Moderna公司首席执行官班塞尔(Stéphane Bancel)表示,这是该公司研制新冠疫苗的“里程碑”时刻,证明了Moderna的疫苗可以有效预防新冠病毒。

消息一出,美股三大股指开盘均高开,道指涨0.93%,标普500涨0.42%,纳指涨0.15%;截至发稿,涨幅均有所扩大,但远不及一周前辉瑞宣布其疫苗有效性时带来的提振。

路透社报道称,Moderna成为继美国辉瑞公司之后,第二家报告结果远超预期的美国制药商。美国可能在12月有两种疫苗获批紧急使用,预计今年可向市场提供多达6000万剂疫苗。

此前,辉瑞公司于11月9日宣布,该公司研发的疫苗在预防新冠病毒上的有效性超过90%。

Moderna公司推文截图

Moderna疫苗可在冷藏温度下保存30天

根据Moderna官网声明,在III期大规模志愿者试验中,有超过3万名志愿者参与其中。

中期数据显示,在总计95例新冠病毒感染病例中,注射过mRNA-1273疫苗的仅有5例。因此,疫苗有效性的平均估值点达到94.5%(P值<0.0001)。该疫苗共需注射两次,每隔28天注射一次。

试验报告称,约37%的志愿者来自(美国)少数族裔社区,男性比女性的比例为53%比47%;在95例感染病例中,20名志愿者被确认为少数族裔,15人是65岁以上的老年人。

Moderna公司还表示,此次试验未出现“重大”安全问题,疫苗总体上安全,耐受性良好,大多数不良反应被标记为轻度或中度。副作用包括注射部位疼痛,志愿者在第二次注射后出现疲劳、肌肉疼痛和头痛。

值得注意的是,Moderna公司此款疫苗可在36至46华氏度(约为2.2至7.7摄氏度,即家用冰箱的冷藏温度)中保存30天,在零下4华氏度(约为零下20摄氏度)中保存至少6个月。相比之下,辉瑞公司的疫苗的储存温度需要零下94华氏度(约为摄氏度零下70度)。

Moderna公司:该疫苗将会改变游戏规则

Moderna公司首席执行官班塞尔在声明中表示,这是该公司研制新冠疫苗的“里程碑”时刻,证明了Moderna的疫苗可以有效预防新冠病毒。

“这是我们研制新冠肺炎候选疫苗的关键时刻。自1月初以来,我们一直在追踪这一病毒,目的是保护世界上尽可能多的人。一直以来,我们都知道每一天都很重要。这一积极中期分析结果,证明我们的疫苗可以预防新冠肺炎。这一里程碑的实现离不开许多人的辛勤工作和牺牲。”

班塞尔在接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)采访时称,Moderna公司的疫苗将“改变游戏规则”,但他担忧疫苗最终“会被政治化”。

另据路透社报道,Moderna公司预计在“未来几周内”向美国食品药品监督管理局(FDA)申请紧急使用授权。该公司表示,即使申请已经提交,该试验仍将继续积累更多的安全和有效性相关数据。

路透社称,到今年年底,Moderna公司预计将有大约2000万剂疫苗准备好运往美国市场。这意味着,美国可能在12月有两种疫苗获批紧急使用,今年可供使用的疫苗预计达到6000万剂。

拜登发文庆祝,特朗普又开始了…

该消息一经发出,正准备“权力过渡”的拜登第一时间在推特表示祝贺。

拜登写道:“今天第二种疫苗的消息让我们更有理由感到希望。第一种疫苗与第二种疫苗的情况一样:我们还需要几个月的时间。在那之前,美国人需要继续保持社交距离和戴口罩来控制病毒(传播)。”

随后,他还发文向前线的工作人员表示感谢。

在Moderna公司宣布疫苗有效性的两个小时后,一直忙于控诉“选举欺诈”的现任美国总统特朗普也在推特回应此事。这一次,他仍不忘将新冠疫情诬称为“中国瘟疫”。

特朗普在喊话“伟大的历史学家们”,称那些将终结疫情的“伟大发现”,都是在自己的任期内发生的。

11月16日至18日,2020官洲国际生物论坛在广州国际生物岛举行。据央视新闻16日报道,开幕式上,中国工程院院士钟南山发表了主旨演讲,对当前疫情作出了最新研判。

在疫苗方面,钟南山指出,国外辉瑞疫苗能阻止90%的感染,其实广东乃至中国对疫苗的研发也在差不多水平,但有了第一阶段试验结果才能公布。钟南山希望,未来在生物医药领域,基础研究、临床研究、产业化能够更紧密结合起来,形成一个比较好的机制。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
一周后 又一家美药厂宣布疫苗有效性
“对手已经看到了美国在衰弱”
疫情以来,超30万人上演“纽约大逃离”
特朗普发推用了这俩字,美国网民:终于认输
美疫情恶化,他找原因:美国人疲了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop