观察者网

世卫组织:现有证据表明,新冠病毒在中国传播水平极低

责任编辑:奕含 来源:央视新闻客户端等      2020-11-17 07:27:35

央视新闻客户端11月17日消息,当地时间11月16日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,中国等国已通过全面应对措施解决较为严重的疫情,将病毒传播保持在非常低的水平。目前许多国家的病例数量非常少,但任何国家或地区都存在输入性病例或未被发现病例的风险。

迈克尔·瑞安指出,现有证据表明,新冠病毒在中国的传播水平极低。中国对任何的新冠病例激增都采取了非常积极的应对措施,如采取大规模检测,这不是所有国家都能做到的,需要大量资源才能实现。在这种情况下,仅发现了极少数病例。假如有大量未被发现的病例,存在本土传播,大规模检测则会发现一些病例。因此,并无任何证据表明中国面临显著的疫情问题。

另据新华社16日报道,世卫组织总干事谭德塞在当天的记者会上说:“现在我们非常担心一些国家病例激增的情况。特别是在欧洲和美洲,卫生工作者和卫生系统正在被推向崩溃的边缘。”

他警告说,任由病毒不受控制传播的国家“无异于在玩火”,这会导致更多不必要的死亡和痛苦,相当数量的人遭受新冠病毒的长期影响,尤其是卫生工作者面临极端的心理健康压力,激增的病例给许多国家的卫生系统带来沉重负担。

谭德塞表示,没有任何借口对疫情不作为。“我要传达的信息非常明确:迅速行动、立即行动、果断行动。”世卫组织及合作伙伴正与各国政府和卫生机构领导人合作,以确保为生病的卫生工作者提供医疗服务,为新冠患者提供足够床位,基本卫生服务得以持续,口罩、手套和其他防护装备供应充足。

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间16日14时59分(北京时间21时59分),向世卫组织美洲区和欧洲区报告的累计新冠确诊病例分别达23190772例和15266390例,其中死亡病例分别为679201例和344459例。这两个地区共报告了全球超过70%的确诊病例和超过77%的死亡病例。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop