观察者网

加拿大反对党领袖要特鲁多对华强硬:被报复咱就找“五眼联盟”

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2020-11-17 10:10:18

【文/观察者网 张晨静】加拿大反对党又开始向特鲁多政府“发难”,要求30天内“封杀”华为,并对华采取强硬立场。当被记者追问若此举遭中国“报复”时,该反对党领袖随即搬出了“五眼联盟”……

据加拿大环球新闻网报道,当地时间11月15日,加拿大保守党领袖埃琳·奥图尔(Erin O’toole)在接受媒体采访时宣称,其所在政党将提出一项动议,呼吁特鲁多政府在30天内禁止华为参与该国5G网络建设。此外,保守党还将敦促执政党制定策略,应对中国在加拿大的行动,以及所谓的“中国政府代理人对加拿大人的影响和恐吓”。

奥图尔称,加拿大执政党“应该对加拿大人和盟友诚实”,还渲染称“数以百计的加拿大人和家庭受到中国的威胁和影响”。他表示,保守党将提议进行一次严肃的公共教育讨论,最终让政府严肃对待这些问题。

而当被问及“若采取对华强硬立场,加拿大是否做好应对任何‘报复’的准备”时,奥图尔随即搬出了“五眼联盟”,称加拿大需要与“五眼联盟”合作,“确保我们在规模和经济实力能保持平衡,以抵抗来自中国的威胁”。

“我们与越多志同道合的盟友合作,就越能抵抗中国的影响,并削弱他们孤立加拿大或澳大利亚的能力……这就是为什么我们必须要与盟友保持一致”。奥图尔宣称。

加拿大环球新闻网报道截图

此外,奥图尔还指责总理特鲁多在中国问题上“一开始就太亲密和天真”,声称加拿大人想要一个“无论在国内还是世界舞台上,都更严肃、更有原则的领导人”。

他还扬言,民主世界都在关注加拿大,“看看特鲁多总统是否最终会从安全、人权、贸易的角度认真对待中国,还是仍会对中国抱有天真的崇拜?”

奥图尔发表此番言论之际,两名加拿大公民康明凯和迈克尔因涉嫌为境外刺探国家秘密罪,依旧被拘留在中国。当多家美媒“官宣”拜登成为2020年大选赢家后不久,特鲁多已就该案件向拜登“求助”。一周前,加拿大外长商鹏飞也称,加联邦政府将与美国新一届政府“密切合作”,解决两名被捕加拿大人的问题。

而就两名加拿大人被捕问题,中方已多次阐明立场。在10日的外交部记者会上,我外交部发言人汪文斌再回应称,加拿大搞“胁迫外交”的帽子扣不到中方头上。有关加公民因涉嫌危害中国国家安全犯罪被中国司法机关依法逮捕并起诉,而孟晚舟在没有违反任何加拿大法律的情况下被加方无理拘押超过700天。越来越多的事实表明,美加执法部门涉嫌滥用程序、非法审讯孟晚舟,加方又拒绝向公众披露案件关键证据,这充分暴露了孟晚舟事件的政治本质。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是“任意拘押”。发言人还重申,中方再次敦促加方正视问题的根本原因,靠掩盖事实、误导公众解决不了问题。

奥图尔在今年8月底当选保守党党魁后就频繁现身媒体,他是特鲁多在下一届大选中的竞争对手。今年9月,奥图尔就提出了“加拿大优先”的经济战略计划,称这意味着加拿大经济要自给自足,还声称对华会采取更加强硬的态度,只要当选就禁华为等。

不过当时路透社发文指出,如果禁用华为设备,加拿大政府和电信供应商可能陷入10亿加元的“补偿之争”。加拿大已经花费两年时间研究是否允许华为进入5G网络市场,但目前仍未作出决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
他要特鲁多对华强硬:被报复咱就找“五眼联盟”
中国暂停进口澳大利亚维州原木,澳工会急了
这州宣布:重新计票,手工进行
禁令大限来了,TikTok提醒白宫:倒是吱个声啊
“我们将平稳过渡……到特朗普政府第二任期”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop