是否会让美国加入RCEP?拜登这么回

来源:观察者网

2020-11-17 11:14

(观察者网讯)当地时间11月17日,路透社报道称,美国“当选总统”拜登表示,美国必须与盟友磋商并制定全球贸易规则,以应对中国日益增长的影响力。他拒绝表明是否会让美国加入包括中国在内的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

拜登16日在特拉华州威尔明德的记者会上被问及是否会加入RECP协定时说,由于他还未就任,他还没有就美国的贸易政策与盟友进行磋商。

不过,拜登强调,美国经济占全球经济的25%,“我们需要与其他25%甚至更多民主国家保持一致,这样我们才能制定一套规则,而不会受制于中国或其他国家。”

拜登还表示,他有一份详细的贸易计划,将于2021年1月21日,即他“宣誓就职”的第二天进行讨论。

报道截图

路透社写道,RCEP的签署标志着美国在亚太地区的影响力又遭受了一次挫折,此前,美国现任总统特朗普于2017年退出了由时任副总统拜登参与的TPP贸易协定谈判。

报道还说,尽管包括日本在内的跨太平洋伙伴关系(TPP)成员和许多自由贸易倡导者希望拜登考虑重新加入TPP,但拜登对这一话题只字未提。

他表示,美国将坚持“对工人进行投资并提高他们的竞争力”来进行贸易,确保在任何新的贸易谈判中体现对劳工利益和环境的重视。

上周日(15日),经历8年“长跑”,覆盖中国、韩国、日本和澳大利亚等15国,占据全球GDP总量约三分之一的RCEP终于签署。

责任编辑:奕含
拜登 美国大选 RCEP TPP
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国大选2020

造谣选票欺诈?福克斯被告,索赔27亿美元

2021年02月05日

特规拜随,“碰瓷”中国?

2021年01月26日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”