观察者网

济南卫健委点名通报后,新西兰总理矛头指向阿根廷

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2020-11-17 11:52:21

【文/观察者网 张晨静】面对中国济南卫健委的点名通报,新西兰总理阿德恩16日在新闻发布会上坚称,该国出口的牛肉产品不携带新型冠状病毒,并将矛头指向一同被点名的阿根廷,认为是阿根廷的牛肉产品携带病毒,而新西兰产品与其一同存放。

新西兰总理阿德恩 视频截图

综合路透社、《新西兰先驱报》报道称,当地时间11月16日,新西兰总理阿德恩在发布会上表示,他们没有被告知是新西兰产品本身检测出新冠病毒,“我们对新西兰出口的牛肉产品不携带病毒很有信心,因为目前我们基本没有出现疫情暴发”。

阿德恩称她还没有从中国有关部门得到相关通知,但一定会将此查个水落石出。她还表示,有人告诉她被检测出病毒的并不是新西兰的产品,而是阿根廷的,“新西兰的产品此前曾与那些检测呈阳性被退回的产品,存放在同一冷藏库中”,他们正努力弄清有关报告的真相。

新西兰外交贸易部的一位发言人表示,有媒体报道称济南从新西兰进口的牛肉产品上检测出病毒,但中国有关部门尚未正式通知新西兰,新西兰有关官员目前正在努力查明这些报告的来源和真实性。

济南卫健委上周六(11月14日)发布通报,称分别在巴西、新西兰、玻利维亚进口的冷冻牛肉产品上发现新型冠状病毒。进口商为江苏国泰华博进出口有限公司和上海中立贸易有限公司,进境海关为外港海关和洋山港海关,经销商济南闽辉国际贸易有限公司。

通报中还称,截至当天下午,已完成对阳性物品的7517名接触人员及相关人员核酸检测,均为阴性。

与济南卫健委发布通报的同一天,中国海关总署网站发布消息称,因从阿根廷1家牛肉生产企业进口的2批冷冻去骨牛肉产品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,按照规定,全国海关自即日起暂停接受阿根廷牛肉生产企业FRIGORIFICO GORINA S A I C(注册编号为2025)的进口申报4周,期满后自动恢复。

路透社报道称,中国在进口产品中检测出病毒后,加大了对冷冻产品的检测力度,可能会触发进口禁令。新西兰方面有人担心,有关报道可能会对该国的肉类出口产生严重影响。

根据新西兰统计局数据,在截至今年9月的一年中,中国是新西兰最大的肉类出口市场,该国向中国出口的肉类和食用肉类内脏共价值31.73亿美元,占该国肉类出口总额的38%。

另据新西兰卫生部最新消息,截至11月17日上午9时,新西兰新增4例确诊病例,累计确诊2005例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
济南卫健委通报后 新西兰指向阿根廷
他要特鲁多对华强硬:被报复咱就找“五眼联盟”
中国暂停进口澳大利亚维州原木,澳工会急了
这州宣布:重新计票,手工进行
禁令大限来了,TikTok提醒白宫:倒是吱个声啊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop