雾霾加剧印度新德里疫情,专家:15%新冠死亡病例“原本可避免”

来源:观察者网

2020-11-17 13:30

(观察者网讯)当地时间11月17日,英国《金融时报》援引医学专家的警告说,每年笼罩印度新德里的空气污染将导致更多的新冠肺炎病例死亡。

“到11月中旬上午7点,新德里的天空被浓浓的棕色烟雾笼罩,而浓雾散发着刺鼻的味道。随着气温降低和风速减小,当地的空气质量将进一步恶化,烟雾将笼罩首都地区数月。”文章写道。

文章进一步指出,燃烧农作物秸秆、车辆尾气排放和严酷的冬季令该市的空气质量指数成为严重级别,与此同时,新德里每日确诊新冠肺炎病例数超过5000例。

报道截图

医生认为,新冠疫情大流行已经暴露出污染是如何使人们更容易感染疾病的,并警告说,由于有害空气加剧,大量处于危险症状的新冠患者可能会使印度医院不堪重负。

新德里的流行病学家钱德拉坎特·拉哈里亚(Chandrakant Lahariya)说:“新冠肺炎死亡率与空气污染之间存在明确的联系。”“很多患有呼吸系统疾病的病人会出现(新冠)症状。”

在《心血管研究》杂志上发表文章的研究人员说,研究显示,15%新冠死亡病例曾长期暴露于污染的空气中,原本是“可能避免的”。

文章作者之一、德国美因茨约翰内斯古滕贝格大学心脏病专家托马斯·门泽尔(Thomas Münzel)说:“空气污染就像是新冠病毒的超级扩散剂,颗粒物会使肺部更容易感染新冠病毒。”

上个月,新德里市政府上个月启动了“绿色作战室”,负责监测新德里地区的污染水平,并部署执法机构打击环境违法行为,诸如焚烧垃圾和非法工业活动等。

而早在2017年,新德里PM2.5超过危险值三倍达924时,德里地区首席部长(Chief Minister of Delhi)克加瓦尔(Arvind Kejriwal)称,城市成了“毒气室”。克加瓦尔表示,空气污染主要是因为周边地区的农民们大量焚烧农作物的残余,导致整个北印度都被烟雾所笼罩。

目前,新冠病毒在重击大城市之后,已经席卷了印度的农村地区,那里人口众多、医疗基础设施薄弱。而这个拥有14亿人口的国家是世界上新冠病毒确诊病例第二高的国家,超过884万例,已有13万病例死亡。

责任编辑:奕含
新冠肺炎 雾霾 新德里 印度
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

拜登夸莫迪:你们的“民主抗疫”很成功

2022年05月24日

通胀率17年来新高,印度砸1718亿额外补贴

2022年05月23日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥