观察者网

雾霾加剧印度新德里疫情,专家:15%新冠死亡病例“原本可避免”

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-11-17 13:30:45

(观察者网讯)当地时间11月17日,英国《金融时报》援引医学专家的警告说,每年笼罩印度新德里的空气污染将导致更多的新冠肺炎病例死亡。

“到11月中旬上午7点,新德里的天空被浓浓的棕色烟雾笼罩,而浓雾散发着刺鼻的味道。随着气温降低和风速减小,当地的空气质量将进一步恶化,烟雾将笼罩首都地区数月。”文章写道。

文章进一步指出,燃烧农作物秸秆、车辆尾气排放和严酷的冬季令该市的空气质量指数成为严重级别,与此同时,新德里每日确诊新冠肺炎病例数超过5000例。

报道截图

医生认为,新冠疫情大流行已经暴露出污染是如何使人们更容易感染疾病的,并警告说,由于有害空气加剧,大量处于危险症状的新冠患者可能会使印度医院不堪重负。

新德里的流行病学家钱德拉坎特·拉哈里亚(Chandrakant Lahariya)说:“新冠肺炎死亡率与空气污染之间存在明确的联系。”“很多患有呼吸系统疾病的病人会出现(新冠)症状。”

在《心血管研究》杂志上发表文章的研究人员说,研究显示,15%新冠死亡病例曾长期暴露于污染的空气中,原本是“可能避免的”。

文章作者之一、德国美因茨约翰内斯古滕贝格大学心脏病专家托马斯·门泽尔(Thomas Münzel)说:“空气污染就像是新冠病毒的超级扩散剂,颗粒物会使肺部更容易感染新冠病毒。”

上个月,新德里市政府上个月启动了“绿色作战室”,负责监测新德里地区的污染水平,并部署执法机构打击环境违法行为,诸如焚烧垃圾和非法工业活动等。

而早在2017年,新德里PM2.5超过危险值三倍达924时,德里地区首席部长(Chief Minister of Delhi)克加瓦尔(Arvind Kejriwal)称,城市成了“毒气室”。克加瓦尔表示,空气污染主要是因为周边地区的农民们大量焚烧农作物的残余,导致整个北印度都被烟雾所笼罩。

目前,新冠病毒在重击大城市之后,已经席卷了印度的农村地区,那里人口众多、医疗基础设施薄弱。而这个拥有14亿人口的国家是世界上新冠病毒确诊病例第二高的国家,超过884万例,已有13万病例死亡。

分享到
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop