观察者网

美教授发文:新冠扩大美国对华优势,因为美国能承受极高的伤亡数字

责任编辑:李焕宇 来源:观察者网      2020-11-18 11:46:56

【编译/观察者网 李焕宇】新冠疫情导致超24万美国人去世。美国政府公共卫生治理能力的短板如此明显,竟还有美国专家借题发挥,强硬解释说是“美国人不怕死”,认为这是“美国相对于中国”的优势。

11月17日,乔治梅森大学经济学教授泰勒·科文(Tyler Cowen)在彭博社网站发布了题为《新冠扩大美国对华优势》的文章,称这次疫情说明美国可能已经扩大了它的领先优势,其中有一个人们不愿意讨论的领域,就是在伤亡人数的承受力上。

他认为,中国对美国的“刻板印象”,就是美国人“软弱”,不愿承担过高风险。如今超24万美国人因新冠病毒去世,该教授认为,如今“中国如果有诉诸武力的想法,可能就得重新考虑一下了”。

作者承认,美国的抗疫搞得一塌糊涂,但这同时说明,美国“具备承受伤亡的能力”,确切的说是“承受极高伤亡数字的能力”。

(从上到下:美国、巴西、印度、俄罗斯、南非、中国)美国同金砖五国的新冠肺炎累计死亡人数对比 图表来源:牛津大学数据看世界网站

这位泰勒·科文来头不小,他在乔治梅森大学取得了硕士学位,后在哈佛大学取得博士学位。曾被英国《经济学人》列为“过去十年最具影响力的经济学家”,还被《外交政策》杂志列为“全球100大思想家”中的第72位。而他任职的乔治梅森大学则是成立于1972年的一所大学,在上海交大发布的2015年世界大学学术排行榜中,乔治梅森大学位列全美第66。

在吹嘘完“美国人不怕死”后,科文开始拿疫苗说事。

他先是承认,中国在疫苗研发上做得出乎预料得好(surprisingly well),而且一些疫苗很可能会被证明具有足够的有效性和安全性。但接下来他话锋一转,称这些疫苗大多是基于已有的制备方法,而美国的辉瑞公司已经同德国的BioNTech公司合作研发了一种新型的mRNA疫苗,这种疫苗能被迅速生产,有望在未来对抗更多病毒。

再加上这家德国公司是由两名土耳其移民子女创立的,所以作者马上补了句:“这反映了西方对全球人才的吸引力”。至于美国,他觉得随着拜登上台,此前开放的移民政策很可能会恢复。

如果说在伤亡数字和疫苗研发上,科文好歹能基于一些客观发生了的事情强硬去“自由发挥”,可往后的观点基本就是他冷战思维下的“一厢情愿”了。

11月9日,美国辉瑞公司宣布,根据一项大型试验数据,该公司研发的候选新冠疫苗在预防新冠病毒上的有效性超过90%

他先是声称,中国在培养和发展可靠盟友方面“表现不佳”。理由是:很多国家的财政紧张、人们出行跟通勤量减少会使得“一带一路”的基础设施建设不再重要;东非变成中国的“势力范围”变得遥遥无期;巴基斯坦还发生了“中国项目遭到攻击”的事件;欧盟也将把中国从主要客户视为主要竞争对手,大多数欧洲国家最终会与美国达成一致,在通信基础设施关键部分排斥华为。

接着他又拿出了反华言论里从来都不会缺席的所谓“言论自由”、“政治自由”、“金融监管”、“香港和新疆问题”说事,宣称这些正让中国在全球很多地方“不受欢迎”。

为了跟“不受欢迎”的中国做对比,科文完全无视了美国大选持续至今的混乱局面,大言不惭地表示:“美国刚刚进行了一场非常和平、有序的选举,当选总统在世界上绝大多数民主国家都比现任总统更受欢迎。”

特朗普及其支持者至今都没有宣布败选,在一些挺特朗普游行现场,小规模冲突时有发生 视频截图

至于经济领域,作者宣称,美国的国内生产总值和就业的反弹速度比大多数经济学家预测的要快,这反映出潜在的经济韧性。

泰勒·科文的结论也基本延续了全文“先扬后抑”的思路。他先是认为没必要对中国感到悲观,因为中国的抗疫行动非常有效,领导层对科学高度重视,国内供应链在应对此次全球大危机时的表现异常强劲,经济增长已经恢复,近期还签订了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

但是,作者宣称,如果涉及“意识”和“人民”,那么美国跟西方仍然没有丢掉领先地位。

泰勒·科文在“承受伤亡数字”上令人大跌眼镜的观点让美国一些学者在人权问题上的双标态度暴露无遗。正如我国外交部发言人赵立坚在10月14日回应美国女子监狱中的“奴隶工厂”时说的那样:“美国应该做好自己的‘家庭作业’,最好自己多照照镜子,而不是动辄对他国指手画脚,甚至无中生有,对别国污蔑抹黑。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“新冠说明美国人不怕死,中国想动武请三思”
谭德塞点名欧美:医疗体系濒临崩溃
“医院给新冠患者设‘等死’房间,没人能活着出来”
墨西哥坚持不承认拜登:我们不是殖民地
巴西恢复中国疫苗试验
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop