观察者网

啥时禁华为,给个准话?特鲁多不接茬

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2020-11-18 19:22:32

【文/观察者网 龙玥】“30天内禁止华为参与5G建设!”面对加拿大反对党日前这番强劲施压,加拿大总理特鲁多打起太极,拒绝表明何时决定是否“封禁”华为。不过,特鲁多声称,加拿大会“睁大眼睛”与中国打交道。

特鲁多“暧昧战术”

11月15日,加拿大保守党领袖奥图尔(Erin O’toole)施压特鲁多政府30天内“封禁”华为,并对华采取强硬立场。

对此,据加拿大广播公司(CBC)等媒体报道,特鲁多在17日的新闻发布会上回应称,他的政府在作出华为决策时,将继续信任加拿大安全情报部门与专家的意见。

特鲁多说道,“我们和盟友进行合作,大规模地咨询,而这一最终决定将会基于我们安全部门的建议作出。”

然而,特鲁多并未正面回应保守党提出的30天“封禁期限”的说法,也未给出何时做决策的时间表。特鲁多似乎仍在延续他此前一贯“不表态”的作风。

法新社报道截图:在华为5G的问题上,特鲁多不愿给出决策时间表

据路透社8月报道,在有关华为的问题上,“五眼联盟”成员国中唯有加拿大迟迟未正式表态,是否排除华为参与该国5G网络建设。当时,一名了解政府内幕的消息人士分析称,特鲁多政府在华为问题上的拖延和不表态,实际上是一种“政治考量”,目的是为了寻求在中美之间保持中立。路透社补充称,“孟晚舟事件”也是考量因素之一。

虽然加拿大嘴上不说,但该国或在暗中推动国内电信运营商排除华为5G设备。当前,加拿大电信运营商贝尔公司(BCE.TO)、罗杰斯公司(RCIb.TO)等均已纷纷绕开华为,转向与爱立信和诺基亚达成5G网络建设合作。

“睁大眼睛”打交道

尽管特鲁多在对华为的决策上打起太极,但这并不妨碍他迎合加拿大反对党要求对华强硬的立场。

17日当天,特鲁多在后续的讲话中渲染道,加拿大与中国有着“复杂的多维关系”,并且加拿大会“睁大眼睛”(eyes wide open)与中国打交道。

特鲁多还声称,加拿大安全情报机构一直在与大学合作,以应对中国对这些机构产生的所谓“新威胁”。

而就在两天前,加拿大保守党曾敦促特鲁多政府制定策略,应对中国在加拿大的行动,以及所谓的“中国政府代理人对加拿大人的影响和恐吓”。该反对党领袖奥图尔(Erin O’toole)甚至搬出“五眼联盟”来为他们撑腰,声称不怕他们的行动遭到中国“报复”。

长期以来,部分加拿大政府官员频繁渲染“中国威胁”,污称中国机构在进行所谓的“间谍活动”等。加拿大安全情报局(CSIS)前负责人埃尔科克(Ward Elcock)17日还特意点名声称,华为及类似中国科技公司对全球的情报收集工作构成“风险”。

对于加拿大在华为上的相关问题,我国外交部发言人赵立坚曾回应,中国政府一贯鼓励中国企业在遵守国际规则和当地法律基础上,开展对外经济合作,也希望有关国家能为中国企业在当地运营提供公平、公正和非歧视的环境。驻加拿大大使丛培武9月曾表示,迄今没有任何一个国家、机构和个人能拿出证据来证明华为从事了网络窃密活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
啥时禁华为,给个准话?特鲁多不接茬
澳大利亚犯愁:中国在全球买买买
美国一县被发现漏计选票,特朗普的机会来了?
美国最大养老基金大幅增持中概股
白宫还未易主,硅谷就指望上他了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop