观察者网

美商务部高官宣布年底离职,曾领导切断华为芯片供应链

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2020-11-19 17:21:02

【文/观察者网 熊超然】特朗普政府又有重要官员将离职。据路透社11月19日报道,美国商务部的高级官员科德尔·赫尔(Cordell Hull)透露,自己即将于今年12月初(4日)正式离职。

值得注意的是,报道特别指出,赫尔此前在美国商务部的工作经历引人关注,他不仅曾参与制定美国对中国的出口政策,还在美国封杀华为的过程中扮演了重要角色,堪称特朗普政府的“打手”。

路透社:美商务部负责对华政策的高官将离职

据美国商务部官网资料显示,赫尔位阶颇高,目前担任该政府部门下属的工业与安全局(BIS)代理副局长,领导工业与安全局的工作。而据工业与安全局官网资料显示,他更是位列该局领导之首。

美国商务部官网截图

美国工业与安全局官网截图

路透社介绍称,过去的一年里,正是在赫尔的领导下,美国商务部下属的工业与安全局进一步切断了华为芯片供应链。就在去年,华为因所谓的“国家安全问题”被列入美国贸易“黑名单”。

在他任职期间,美国商务部还加强了本国的出口管制,以应对中国消除民用和军用部门之间壁垒的政策,并在“涉疆问题”上小动作不断,将中国视频监控设备制造商海康威视等企业也列入了“黑名单”。

报道称,去年5月15日,美国商务部将华为列入“实体清单”,用这一手段持续打压这家中国企业。而在6个月后,也就是去年11月,赫尔在美国商务部获得了职位。

此外,路透社的报道提到,赫尔还曾和美国外国投资委员会(CFIUS)开展过合作,而CFIUS这一机构则领导了对中国短视频应用程序TikTok的“调查”。

赫尔此前有约6年的政府任职经历,其中大部分时间是在美国国会众议院任职,包括曾担任众议院情报常设特别委员会的总顾问。今年12月4日将是其在美国商务部任职的最后一天,而新一届美国政府将于明年1月20日正式就职。

近段时间以来,随着美国总统大选的渐渐落幕,特朗普政府中有多名官员相继离职。

当地时间11月9日,特朗普在推特上直接宣布解雇美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper),美国国家反恐中心主任克里斯托弗·米勒(Christopher Miller)则将出任代理国防部长。

而据美媒当地时间11月12日爆料,迫于白宫方面的压力,美国国土安全部(DHS)的两名高级官员布莱恩·韦尔(Bryan Ware)和瓦莱丽·博伊德(Valerie Boyd)已经辞职

当地11月17日,特朗普再度在推特上“开人”,宣布解雇国土安全部网络安全和基础设施安全局局长克里斯·克雷布斯(Chris Krebs)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
美政府卡华为脖子的“打手”辞职了
美FAA开绿灯 波音“致命客机”解禁
欧洲政客说,拜登现在是应对中国的关键
“没多少人愿加入没有中国的联盟”
奥巴马爆料:首次会面时,普京怒斥美国45分钟
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop