观察者网

中国从疫情中复苏,英国《金融时报》:外资蜂拥而至

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2020-11-19 17:40:55

【文/观察者网 龙玥】新冠疫情阴霾之下,全球跨境直接投资持续低迷。率先从疫情中复苏的中国愈发成为“引资热土”,不少外商将中国作为跨境投资的“避风港”。

中国商务部最新数据显示,1至10月全国使用外资超8000亿元。其中,10月实际使用外资818.7亿元,同比大增18.3%,并且这已是连续7个月实现同比增长。

英国《金融时报》也注意到上述趋势,并在16日报道中指出,中国迅速从疫情中复苏,外国投资者正蜂拥而至。

《金融时报》报道截图:外国投资者蜂拥赶回繁荣的中国

“对投资中国感兴趣的到处都是”

据报道,过去几年,加拿大魁北克投资储蓄集团旗下地产企业——亿万豪剑桥(Ivanhoé Cambridge)已向中国物流行业投资20亿美元。今年6月,亿万豪剑桥决定在向该领域追加4亿美元投资。

“对投资中国和中国物流业感兴趣的人……到处都是,”亿万豪剑桥亚太区高级副总裁阿格滕(George Agethen)说道,“在我认识的投资者中,没有一个不认为这是个好主意。”

阿格滕补充称,“看看中国的城市化、中国中产阶层的快速扩大,以及中国不断增长的消费支出——这些都是外国投资者一直想方设法来参与投资的宏大主题。”

美国摩根大通资产管理同样押注了中国物流行业,今年与中国物流企业新宜中国成立了一家6亿美元的合资企业,代表北美、欧洲、中东和亚洲的投资者进行资产投资。

当前,多个重大外资项目在中国有序推进。今年10月,中国国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上说道,“北京奔驰重组及升级改造项目实现全面量产;湛江巴斯夫新型一体化石化基地项目首批装置完成桩基施工;上海特斯拉电动汽车项目国产化率不断提高,产能进一步提升。这些进展充分显示了外资企业对中国发展的强劲信心。”

商务部外资司司长宗长青此前预计,今年下半年,中国将进一步对外商投资扩大开放,特别是加大对金融等现代服务业以及高端制造业的开放,外国投资者将获得更多分享中国发展红利的机遇。

1至10月:累计使用外资8006.8亿元

11月16日,中国商务部发布的最新数据显示,今年1月至10月,全国使用外资8006.8亿元人民币,同比增长6.4%,延续了稳中向好态势。从单月情况看,10月当月全国实际使用外资818.7亿元人民币,同比增长18.3%,连续7个月实现同比增长。

分行业看,我国1到10月服务业实际使用外资6257.9亿元人民币,同比增长16.2%,占全国实际使用外资78.2%。高技术服务业同比增长27.8%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长44.3%、77.9%、82.1%、43.6%。

图自中国商务部

法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济学家赫雷罗(Alicia Garcia-Herrerro)表示,“这些数据表明中国是一个具有吸引力的投资地点。”“相对而言,中国的增长更好,投资回报更高。”赫雷罗称,中国房地产、信息和通信技术、电子商务和消费等行业中的并购交易活动增幅最大。

《金融时报》指出,中国的外国直接投资(FDI)持续增加的趋势反映出,随着经济复苏,大量资金正涌入中国金融市场,而这也助推了人民币汇率升至多年来的最高水平。与世界其他地区的经济下滑相比,预计中国经济今年将增长2%。

一段时间以来,在岸、离岸人民币对美元汇率呈上升趋势。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,今年11月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5762元,升到了6.5元时代。此外,在岸、离岸人民币对美元汇率均涨到了6.5元时代。

跨国投资的“避风港”

在世界其他国家的经济仍遭受新冠疫情冲击之际,我国前三季度经济增长在全球率先由负转正,展现出我国经济的韧性与活力,大幅稳定了外商投资中国的预期和信心。据国家统计局10月19日消息,初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

中国国内生产总值增长速度

我国外交部发言人赵立坚近日也曾表示,不少外资企业将中国作为跨国投资的“避风港”,纷纷加码投资,比如宝马、戴姆勒、西门子、丰田、LG、埃克森美孚、巴斯夫等一大批大项目在华增资扩产。1—9月外商投资企业利润再投资以美元计同比增长25.5%。

赵立坚指出,这也充分反映了中国超大规模市场对外资的吸引力和外商长期在华投资经营的预期和信心,说明越来越多的国际投资者看好中国经济增长前景,希望分享中国经济发展的红利。中国将继续全面提高对外开放水平,为各国提供广阔市场和发展机遇,助力世界经济复苏和增长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
中国从疫情中复苏,英媒:外资蜂拥而至
网友玩嗨了!5个字形容他俩,来接龙吧
啥时禁华为,给个准话?特鲁多不接茬
澳大利亚犯愁:中国在全球买买买
美国一县被发现漏计选票,特朗普的机会来了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop