观察者网

部分共和党州长已承认特朗普“败选”,与拜登共商疫情

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2020-11-20 10:45:04

【文/观察者网 熊超然】“被宣布败选”后的特朗普虽持续提起选举诉讼,但却犹如“困兽之斗”,越来越多的共和党人也开始接受其败选的事实。

当地时间11月19日,据美国有线电视新闻网(CNN)、美联社等报道,拜登当天通过视频会议的形式与多位州长举行线上会谈,共商美国当下的疫情问题,其中包括多名共和党籍州长列席会议。

CNN的报道就直接指出,这样的一场会议已经向外界传达出某种信号:即一些共和党的州长正逐渐承认民主党总统候选人拜登赢得大选的既定事实,他将于明年1月20日正式宣誓就职。

CNN:部分共和党州长已承认拜登“胜选”

拜登痛斥特朗普“不负责任”

据美联社报道,拜登及其竞选搭档哈里斯19日在特拉华州威尔明顿市(拜登的家乡),同美国全国州长协会(National Governors Association,NGA)的领导团队举行了线上视频会议,主要议题便是当下严峻的疫情形势。

据悉,该协会中出席此次会议的州长包括了5名共和党人(马萨诸塞州、犹他州、马里兰州、阿肯色州、阿拉巴马州)和4名民主党人(纽约州、新墨西哥州、科罗拉多州、密歇根州)。

美国全国州长协会执委会成员 NGA官网截图

在与两党州长们的会谈中,拜登对特朗普试图阻止“总统权力和平交接”的做法提出了批评,并强调此举不仅破坏了美国的“民主支柱”,还加剧了新冠疫情这场百年来最严重的公共卫生危机。

“很不幸,我的‘政府’未能得到我们所需要的一切。”拜登在会上表示,由于特朗普拒不承认选举失败,且阻止新冠疫苗研发等重要信息流通,他目前得不到“当选总统”本应获得的国家安全简报,也接收不到任何有关疫情的重要信息。

而在会谈之后举行的新闻发布会上,拜登更是持续加码,斥责特朗普“将作为最不负责任的总统之一载入史册”。他指责特朗普政府拒绝让其过渡团队接触联邦政府机构,其中也包括了负责抗疫的机构。拜登称,美国人目睹了特朗普“令人难以置信的不负责任”,这对美国向世界“示范民主如何运作”极具破坏性。

拜登在与多位州长会谈后召开新闻发布会 视频截图

部分共和党州长已接受现实

“真正的希望所在是各州政府和联邦政府建立合作伙伴关系。”由于无法和特朗普政府真正“通上话”,拜登只好寄希望于在抗疫方面与各州展开合作。

对此,当天参加会议的州长们,态度都显得十分积极。民主党籍州长自不必说,而与会的5名共和党籍州长的表现则更加值得关注。

据报道,马里兰州州长拉里·霍根(Larry Hogan,共和党籍)近期就曾对美联社表示,特朗普肆无忌惮、毫无根据地宣称所谓“选举舞弊”普遍存在,这一做法是危险和令人感到尴尬的。

而在当天参加完线上会议后,霍根表示:“正如我在拜登‘被宣布胜选’的当天所说的,他的‘当选’为合作提供了机会。我们期待与‘拜登-哈里斯政府’密切合作,继续对抗新冠肺炎这一前所未有的全球性流行病。”同时,他还在推特上感谢了拜登和哈里斯。

拉里·霍根推特截图

相比之下,阿肯色州州长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson,共和党籍)上周末更是直接表示,拜登将是下一任总统。这位传统“红州”的州长在做客美国全国广播公司(NBC)的节目时,甚至向特朗普政府发出呼吁,让拜登获取更多情报简报,以确保他在明年1月20日正式就职前做好充分的准备。

像是阿拉巴马州州长凯·艾维(Kay Ivey,共和党籍)虽没有直接承认过拜登是“当选总统”,但她也在这场线上会议上表示,国会中的两党人士应该联合起来,提供更多的资金用于抗击新冠疫情。

CNN在19日关注这场线上会议时就特别指出,这场会议已显示,由于新冠病毒仍在全美肆虐,一些共和党籍州长渐渐承认了拜登赢得大选的事实,将在明年1月20日宣誓就职的其实就是拜登。

事实上,由于特朗普始终不愿承认败选,总统权力的过渡进程受阻,不仅是共和党籍州长,多名共和党籍参议员也纷纷敦促特朗普推进过渡程序,共和党内部目前也正处于焦虑之中。

特朗普政府仍拒不配合

虽然拜登及其过渡团队有心推进抗疫工作,但奈何特朗普政府拒不配合。

据CNN报道,现任美国卫生部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)在本周举行的一场简报会上就声称,在特朗普任命的美国总务管理局(GSA)局长艾米丽·墨菲(Emily Murphy)采取法律步骤启动过渡程序之前,美卫生部不会与拜登方面合作并分享疫情信息,包括被特朗普政府称之为“曲速行动”(Operation Warp Speed)的新冠疫苗计划。

拜登在19日也承认,由于美国总务管理局的拖延,其过渡团队的功能正被削弱。如果没有总务管理局局长的签字确认,他的团队将无法从各个机构得到所需的信息。

据报道,对于抗疫计划,拜登表示,一旦有新冠疫苗可用,他便会制定计划立即分发。同时,他还透露,自己与许多州长已达成广泛共识,须在国家层面上颁布一项口罩强制令。“戴口罩并非是政治声明,而是一项爱国义务。”

不过,拜登也重申,他在任何情况下都不会实施全国性的封锁。

拜登称:“我不会封锁经济,我要封锁的是病毒。国家不会被全面封锁,因为各个州、城市、社区的情况都不一样。我也看不到任何需要这样做的条件,全面封锁国家只会适得其反。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
接受失败现实,一些共和党州长开始和拜登合作
疫情期间,美知名企业工厂对工人突破下限
这回,蓬佩奥又来“仰望”中国
美政府卡华为脖子的“打手”辞职了
美FAA开绿灯 波音“致命客机”解禁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop