观察者网

首批中国疫苗到了,圣保罗州长:将拯救巴西人

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2020-11-20 21:46:50

【文/观察者网 龙玥】巴西卫生监督局日前批准进口600万剂中国新冠疫苗,11月19日,中国首批12万剂疫苗已运抵巴西。

据路透社、俄罗斯Ruptly通讯社等报道,中国首批疫苗——由北京科兴中维生物公司研发的“克尔来福”(CoronaVac),已于19日早上抵达圣保罗的瓜鲁柳斯国际机场。这批疫苗由一架土耳其货机运送,分装在7个冷藏集装箱中。

中国疫苗 视频截图,下同

当天,巴西圣保罗州州长多利亚(Joao Doria)前往机场迎接这批疫苗,他在后续的讲话中表示,“这是可以帮助拯救数百万巴西人生命的疫苗之一。我们现在在这接受了首批12万剂,我们还将在12月底收到600万剂,明年1月份收到4600万剂。”

多里亚同时强调,这批疫苗要等相关临床试验结束、得到批准后才能投入使用。当前,“克尔来福”疫苗在巴西处于第三期临床试验阶段,进行相关有效性与安全性的评估。巴西政府官员表示,该国卫生监督局可能将于12月或1月首周批准“克尔来福”投入使用。

此前,巴西总统博尔索纳罗曾明确表示,不会购买中国的新冠疫苗。但圣保罗州长却十分看好中国疫苗,他曾夸赞中国的“克尔来福”是最安全、最有前途的一种疫苗,还曾在今年9月承诺,最快12月底为该州市民接种中国疫苗。

圣保罗州长多利亚展示中国疫苗

10月23日,路透社消息称,巴西卫生监督局发布声明,已授权巴西顶尖生物医学研究中心布坦坦研究所(Butantan Institute)从中国科兴制药公司进口600万剂新冠疫苗。

布坦坦研究所于10月宣布,在一项涉及9000名志愿者的疫苗临床三期试验中,“克尔来福”疫苗“被证明是安全的”,疫苗接种者没有出现任何严重的不良反应。之后,该疫苗临床试验曾被巴西政府短暂叫停,宣称出现“严重不良反应”。不过,很快巴西媒体就辟谣称,所谓不良反应其实是一场自杀案。12日,巴西便迅速恢复该疫苗的临床试验

巴西是全球累计确诊新冠肺炎病例数第三高的国家,该国卫生部当地时间19日公布的数据显示,当天巴西新增新冠肺炎确诊病例3.5万例,累计确诊598万例,累计死亡16万例。彭博社称,圣保罗州是巴西最大、也是最富有的州。然而,该州新冠疫情形势却非常严峻,病例约占巴西全国595万病例的20%,且全国四分之一的死亡病例都在圣保罗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
首批中国疫苗到了,圣保罗州长:将拯救巴西人
德媒不开心:德政府无羞愧心,中国可又成赢家啦
拜登欲废除联邦死刑,特朗普政府“赶着”要处决三人
中国从疫情中复苏,英媒:外资蜂拥而至
网友玩嗨了!5个字形容他俩,来接龙吧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop