观察者网

不满来年预算案,危地马拉示威者火烧国会

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-11-22 12:43:29

【文/观察者网 鞠峰】中美洲国家危地马拉最近“屋漏偏逢连夜雨”,接连遭受两场飓风侵袭,政府又在这个时候通过一份争议性法案,引发民众示威抗议。数百人在首都聚集,要求总统辞职。过程中,议会大楼遭到冲击,燃起大火。

据美联社11月22日报道,由于对总统亚历杭德罗·贾马太(Alejandro Giammattei)以及刚通过的预算案不满,数百名示威者于当地时间11月21日,闯入位于首都危地马拉城(Guatemala City)的国家议会大楼,并点燃了部分建筑。该国2021年的预算案于周三(18日)刚刚通过,其中,教育与卫生的预算被削减,政府开支加大。

示威者冲进议会时,大楼空无一人。火情持续了10分钟左右,目前尚不清楚损失规模。

示威者点燃、涂鸦议会大楼 (图源:澎湃影像,下同

防暴警察对抗示威者

据半岛电视台报道,还有人在国会大楼外架起“断头台”表达抗议。

视频截图

总统贾马太于21日在推特上表示,“任何被证实参与犯罪行动的人将受到法律严厉的惩罚。”他表示支持民众示威的权利,但“不能容忍有人破坏公共和私人财产。”

值得一提的是,副总统吉列尔莫·卡斯蒂略(Guillermo Castillo)于周五(20日)公开反对预算案,并提出辞职。他表示“为了国家利益”,总统和他都应当下台。同时,他建议否决议案,并炒掉相关政府官员。

截至目前,总统贾马太尚未公开就预算案做出回应,副总统称自己不会单独辞职。

近期,有关危地马拉2021年预算案的不满情绪在社交媒体上发酵。报道称立法者为自己划拨65000美元(约合人民币42.6万元)的餐饮费用,却削减了新冠肺炎病人、人权机构等的资金。该预算案于18日晚通过。有示威者称,这份预算是议员们“秘密协商”并通过的。

20日,该国爆发示威与冲突,约7000名示威者在总统官邸——危地马拉国家宫(National Palace)前抗议政府腐败和削减教育和卫生支出的预算案。警方对示威者使用了催泪瓦斯。

危地马拉爆发示威 要求总统下台

示威者与警察发生冲突

“我觉得未来被偷走了,我们看不到任何的改变,不能再这样下去了,”20岁大学生毛里西奥·拉米雷斯(MauricioRamírez)表示。

近期,本来受新冠疫情打击的危地马拉,又接连遭到“ETA”和“IOTA”两场飓风的袭击,美联社认为危议会“趁机”通过了上面的争议性预算案。

2015年,危地马拉爆发反腐败大游行,最终时任总统奥托·莫利纳(Otto Pérez Molina)、副总统罗克萨纳·巴尔德蒂(Roxana Baldetti)与内阁成员集体辞职。现在,前总统和副总统仍在监狱等候贪污案的裁决。

危地马拉地理位置(图源:百度地图

危地马拉共和国位于中美洲,全国总面积10.89万平方公里。该国地处古代印第安人玛雅文化中心之一,16世纪曾沦为西班牙殖民地。据世界银行(WB)数据,该国2018年人口约1700万人。危地马拉政体为总统共和制。总统、副总统由全民直选产生,任期4年,不可连任。现任总统贾马太于今年1月上任。国家议会为一院制,行使立法权。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
小编最近文章
危地马拉国会前,架起断头台
G20会议开着开着,他溜去打球了
马斯克确诊之际,特斯拉市值两日暴涨近5000亿元
加拿大又担心起中国会来“拔电线”
250000人死亡,已超福奇预测……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop