普京本人回应未祝贺拜登:惯例而已,并非别有用心

来源:观察者网

2020-11-23 13:56

【文/观察者网 王世纯】美国大选尽管还没有诞生官方结果,但在拜登宣布胜选以后,全球有不少国家领导人祝贺了拜登,但俄罗斯总统普京并未发去贺电。

11月22日,普京在接受采访时表示,不祝贺是政治惯例,其中并不存在任何别有用心的想法,也没有什么理由继续破坏两国关系。

普京表示,如果有候选人宣布败选,他就发贺电祝贺当选者。当被问及此举是否会损害美俄关系时,普京表示,美俄关系没什么可破坏的,它们已经毁了。

“今日俄罗斯” 报道截图

据“今日俄罗斯”网站11月22日报道,俄罗斯总统普京22日在俄罗斯第一新闻频道(Rossiya-1 )的节目中说:“这(我们没有祝贺拜登)其中并不存在任何别有用心的想法,也没有什么理由继续破坏两国关系……这纯碎是一种惯例。”

普京补充说:“政治惯例规定,当一个政党承认另一个政党的胜利,或者选举的最终结果以合理、合法的方式确定下来时,我们就会向他们表示祝贺。”

另据彭博社22日报道,在节目中,当普京被问及此举是否会损害美俄关系时,普京表示,美俄关系没什么可破坏的,它已经毁了。

本月早些时候,俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫告诉记者,俄罗斯将等待最终结果,或看到有候选人认输,然后再向其中任何一位候选人表示祝贺。

在拜登宣布胜选以后,全球有不少国家领导人祝贺了拜登,但俄罗斯、墨西哥等国则表示,要等大选尘埃落定以后再做表态。今日俄罗斯称,此前一些西方新闻媒体将普京不发布祝贺信息的决定解读为“蓄意怠慢”。

墨西哥总统洛佩斯11月11日再次发声,表示自己不会承认一个“尚未合法组建的政府”。洛佩斯说:“现在还为时过早,墨西哥不是殖民地。”

美国总统选举于11月3日举行。据初步数据统计,拜登已经赢得超过270张选举人票,在美国总统大选中获胜。美国现任总统特朗普的律师团队正在提起一系列诉讼,要求暂停或重新计票,并调查一系列州涉嫌选举违规的情况。但一切结果,需要等到12月14日选举人团投票后才能正式确定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
俄罗斯 美国大选 普京
观察者APP,更好阅读体验

专题

普京

普京借彼得大帝解读战争,CNN:俄接近里程碑式胜利

2022年06月10日

普京祝贺戈尔巴乔夫91岁生日

2022年03月02日

小编最近文章

08月27日 22:00

今年第4架 印度一米格21坠毁

08月26日 21:06

阿富汗副总统谈政府垮台:赖美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境