日本开发出耐寒全固态电池用电解质,零度以下地区有望用上电动车

来源:观察者网

2020-11-23 15:44

(观察者网讯)日前,一日本研究小组宣布,开发出一种有机分子结晶,其容易在低温下发挥作用,并可用作“全固态电池”电解质,使得冬季最低气温达到零度以下的寒冷地区使用电动汽车成为可能。

据日经中文网11月23日报道,该研究小组是由日本静冈大学讲师守谷诚与东京工业大学教授一杉太郎等人组成,开发出了由双氟磺酰亚胺锂(LiFSA)和丁二腈(SN)组成的名为“分子结晶电解质”的固体电解质。通过适当调整锂盐及有机分子组合及反应比,在晶体中规则排列分子,使后者状态形成离子通道,传导率提高。

此次新开发的电解质在常温下传导率跟过去开发的分子结晶电解质的最高值相当,但在摄氏零下20度时,传导率却能达到原来100倍,在寒冷地区也能顺畅工作,因此可以期待成为纯电动汽车用全固态电池的材料。

图源:日媒

与此同时,上述晶体的制造工序也较为简化。首先混合双氟磺酰亚胺锂和丁二腈后加热,然后仅通过冷却到室温,就可以获得单晶。再加热时,又恢复液状,冷却时,再度结晶,可以像液体一样制作电池。而作为电池使用时,又可作为固体使用。不管在制造还是实用方面都成为了易于处理的电解质。

报道还说,全固态电池是被期待应用于纯电动汽车等的新一代蓄电池。其正极和负极之间设置固态电解质,无需担心起火。而普通锂离子电池的电解质为液态,但接触空气后,存在起火风险。配备此类电池的纯电动汽车发生事故后存在安全隐患。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
新能源汽车 固态电池 日本
观察者APP,更好阅读体验

专题

新能源汽车

何不食肉糜?美国能源部长:油价高就去买电动车

2022年08月12日

新增进口2.0T动力,第四代汉兰达380T上市

2022年08月11日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”