观察者网

中方将在俄这个天然气化工项目持股4成,普京:就这么说定了

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-02 07:50:08

(观察者网讯)去年6月,中俄元首见证了中国石化股份有限公司(下称:中国石化)与俄罗斯西布尔控股有限公司(下称:西布尔)签署阿穆尔天然气化工项目框架协议。一年半过去了,该项目有了新进展。

据俄卫星通讯社12月2日报道,西布尔董事会主席德米特里·科诺夫在与俄罗斯总统普京在工作会面时表示,该集团正在寻求监管机构的批准,等待外国投资法律委员会的决定,以完成中石化持有阿穆尔天然气化工项目40%的股份的交易。

科诺夫称,“我们正与中石化合作,他们将参与40%的融资,拥有该项目40%的股份。我们正等待外国投资法律委员会的决定,以完成该项交易。”

对此,普京予以支持,他说,“为什么不呢?好的,那你们就进行筹备吧。同意,好的,就这么说定了。”

据介绍,西布尔目前正在阿穆尔州实施阿穆尔天然气化工综合体项目,在该项目框架下拟新建年产270万吨的基础聚合物生产综合体,产品中聚乙烯230万吨,聚丙烯40万吨。初步估计项目投资额100至110亿美元。该项目计划于2024年年底投产。

去年6月5日,中国石化与西布尔在莫斯科签署阿穆尔天然气化工项目框架协议。中国石化董事长戴厚良与科诺夫在两国元首见证下交换该协议。按照协议,中国石化将在该项目中拥有40%股份。

同日,戴厚良与科诺夫还分别代表两公司在莫斯科签署了行业合作协议和西布尔西西伯利亚石化项目产品分销协议。双方表示将在中国、俄罗斯及其他国家加强战略合作伙伴关系,同时开展西布尔西西伯利亚石化项目出口中国市场聚乙烯产品的销售合作。

10月15日,科诺夫透露,该公司打算于2024年底投产阿穆尔天然气化学综合体,其建设正按计划进行。

他补充称,该公司正与许多大型俄罗斯和外国银行进行阿穆尔天然气化学综合体建设融资谈判,其中包括中国的银行。

分享到
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop