观察者网

美国“知日派”前副国务卿等人撰写报告:拉上日本,组建“六眼联盟”

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2020-12-08 15:34:15

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月7日,跨党派外交政策智库美国战略与国际问题研究中心(CSIS),发布了一份由美国前副国务卿理查德·阿米蒂奇(Richard Armitage)和前哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫·奈(Joseph Nye)牵头撰写的报告。

该报告主标题为“2020年的美日同盟”,副标题则对此同盟作出解释称,这是“拥有全球议程的平等同盟”。报告宣称,“五眼联盟”应将日本纳入其中,组成“六眼联盟”,并声称在区域合作方面,美国应扩大“四方安全对话”的范围,并寻求重返CPTPP。

对于这一份报告,日媒极为关注。《日经亚洲》(Nikkei Asia)对此就分析称,日本被美国智库学者认为可以在美日同盟中发挥“平等的作用”,这在CSIS的同类报告中尚属首次。

《日经亚洲》报道截图

“拉日本组‘六眼联盟’,共同应对中国”

由理查德·阿米蒂奇和约瑟夫·奈所牵头撰写的报告通常被称之为《阿米蒂奇-奈报告》(Armitage-Nye Report),该报告旨在推动美国对日政策和美日同盟转型,为同盟发展确定“未来方向”。值得一提的是,阿米蒂奇和奈均为是美国国内“知日派”的领军人物。

阿米蒂奇曾在小布什政府时期担任副国务卿,是当时美国国务院的第二号人物,同时他也是一名熟知日本事务的政治人物;而奈则是美国著名国际政治学者,曾任哈佛大学肯尼迪政府学院院长,以最早提出“软实力”(Soft Power)等概念而闻名。2009年,奥巴马曾有意提名奈出任美国驻日大使,但最终并未成真,和阿米蒂奇一样,奈同样也是美国国内日本事务的权威。

此前,两人已分别于2000年、2007年、2012年和2018年牵头发布了四份《阿米蒂奇-奈报告》,如今所发布的第五份报告则为最新的一版。

第五份《阿米蒂奇-奈报告》标题 截图自CSIS官网

据报道,在最新一份的报告中,作者为拜登及其即将上任的新政府“出招”,将美国和日本定位为“具有共同价值观的平等伙伴”,宣称双方需要调整战略,以应对崛起的中国所带来的挑战。

“两国都必须为地区和世界秩序做好准备,如今面临的压力比过去70年的任何时候都要更大。”报告中这样写道。

为此,报告声称,美日两国应开展进一步合作,其中一大机会便是将日本纳入由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰所组成的“五眼联盟”情报共享组织(Five Eyes intelligence sharing network)。美日则应认真努力,朝着组建“六眼联盟”(Six Eyes network)而迈进。

《阿米蒂奇-奈报告》截图

《日经亚洲》的报道指出,如今美国并不稳定,这是《阿米蒂奇-奈报告》首次将日本视作美日同盟中扮演“平等角色”,甚至是“发挥主导作用角色”的力量,美国急需这一力量的帮助,以实施新战略,重塑地区秩序。

事实上,此前日本一直希望加入“五眼联盟”,而“五眼联盟”也同样有意让日本成为“第六只眼”。今年7月,时任日本防卫相河野太郎在一个所谓“中国研究小组”研讨会上,曾提出了日本成为“第六只眼”的提议,而这一提议随后受到了英国的欢迎。

观察者网专栏作家、上海图书馆历史文献中心副主任沙青青曾表示,明面上,日本积极要求加入“五眼联盟”,参与情报共享体制,似乎是进一步贯彻“日美同盟”的合作理念,看似是在向华盛顿“表忠心”。但在暗的一面,可能是变相向美国索取更平等的情报合作地位。因为在目前日美安保的体系之下,美国完全可以单方面从日本那里获取最新、最重要的情报信息。

“四方安全对话”须扩大,美国须重返CPTPP

除了所谓的“六眼联盟”,报告也提到了由美国、日本、澳大利亚和印度构成的“四方安全对话”(Quad),称该机制必须扩大范围并更具包容性,否则“四方安全对话”将在其他地区机构或联盟的阴影下显得黯然失色。

报告还提及,在目前的美国政治环境中,如果在贸易、技术、基础设施和能源方面无法拥有强大的经济整合能力,那么美国在印太地区的任何战略都将是空洞的和不可持续的。

为此,报告作者呼吁拜登政府应迅速表明愿意重新加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的意愿。

“加入(CPTPP)的政治性困难显而易见,但美国的繁荣和安全面临着更大的风险,加入是当务之急。”该报告还谈到了于11月15日刚刚签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),称这个不包括美国在内的、涵盖范围极广的亚太贸易协定,应该“为华盛顿敲响警钟”。

理查德·阿米蒂奇(左)和约瑟夫·奈

《日经亚洲》介绍称,2000年,第一份《阿米蒂奇-奈报告》批判了克林顿政府对美日同盟所采取的的特殊做法,并推动了这一伙伴关系的一致性和战略方向。而在以副国务卿的身份加入小布什政府后,阿米蒂奇牵头撰写的《阿米蒂奇-奈报告》则成为小布什政府对日政策的行动方案。

据报道,今年早些时候,日本外交官冈本行夫(Yukio Okamoto)因新冠肺炎而去世。报告作者表示,他们特别将撰写的此作献给冈本行夫,以作为缅怀纪念。

阿米蒂奇在一场网络线上活动中说:“我不知道还有谁比冈本行夫更能体现美日关系的精神。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“拉上日本,五眼联盟变六眼联盟”
第6家,中国又暂停一家澳肉企出口
这时候,加拿大有人想抢澳大利亚在华煤炭生意
“为何一国领导人会对中国普通青年画家的作品有如此强烈意见?”
机密文件泄露,伊朗对国际原子能机构公开表达不满
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop