对抗少子化,日本将砸20亿日元补助人工智能配对促结婚

来源:观察者网

2020-12-09 11:05

(观察者网讯)台湾“中央社”12月9日援引日媒《读卖新闻》的消息称,日本政府为对抗少子化,预计2021年度花20亿日元(约合人民币1.25亿元)补助人工智能(AI)配对系统。AI系统即使找不到合乎年龄与收入等条件的对象,也可运算选出合得来的人,日本政府盼望能够借住AI来促进结婚。

日本内阁府表示,目前约有25个县政府支援民众的“结婚活动”(指联谊、相亲等,以结婚为目标的各种活动),为希望结婚的民众提供“配对服务”。

报道截图

据介绍,配对服务一般的方式,是帮忙介绍符合年龄、学历、收入等各种条件的对象。

除此之外,也有AI配对系统支持:若是没有找到符合年收等客观条件的对象,AI将基于民众输入的兴趣、价值观等内容,及在系统内的搜寻偏好等进行计算,提案出“可能会对自己有好感的的对象”。

报道指出,现在埼玉县与爱媛县等10几个县已经引进这种AI配对系统。

埼玉县2018年度花费约1500万日元(约合人民币94.07万元)配备了AI配对系统,该县政府2019年度促成了38对新人结婚,其中有过半数的21对是AI提案的新人。

而日本中央政府也拟补助地方政府引进与运用AI配对系统,预计补助必要经费的2/3,在2021年度的预算概算中编列了20亿日元。

目前,日本民间企业也有类似的AI配对服务,不过有的需要花费数十万日元的手续费,而地方政府提供的婚活支援活动,最多将费用控制在1万到2万日元左右(约合人民币627元至1254元)。对此,内阁府说,这样便能在使用者之间形成口碑。

厚生劳动省表示,2000年,日本约有80万对新人结婚,2019年却仅剩60万对新人,结婚人数持续下降。而少子化的主要原因则包括未婚、晚婚,因此政府力求增加结婚人数。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
日本 出生人口 人工智能 结婚
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

不顾冲绳民众反对,日美确认普天间机场搬迁系“唯一解决方案”

2022年05月24日

“南千岛群岛为啥没俄罗斯名字?可用沙俄军舰命名”

2022年05月24日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“波兰已如约向乌克兰提供坦克,德国承诺给我们的呢?”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

美国没急,日本先急:中俄向我们示威

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨