无视总统鲁哈尼反对,伊朗议长要求《官方公报》发布《反制裁战略法》

来源:观察者网

2020-12-09 17:20

(观察者网讯)为对抗西方国家尤其美国制裁,伊朗议会于12月1日通过《反制裁战略法》,以助力“核工业复兴”。尽管“温和派”鲁哈尼政府持续反对《反制裁战略法》,但在议会执意推动下,这一法案已经来到即将生效的最后阶段。

据伊朗法尔斯通讯社8日报道,伊朗议长卡利巴夫当天已致信伊朗《官方公报》负责人,宣布《反制裁战略法》并要求《官方公报》正式发布这一法案。

《官方公报》为伊朗立法机构进行权威发布的平台。央视新闻报道指出,根据伊朗法律,《官方公报》有义务根据议长的命令发布该法案,而法案将在《官方公报》发布15天后正式生效。

而美联社称,即使鲁哈尼拒绝签署这一法案,法案也能在伊朗议会命令下生效。

法尔斯通讯社报道截图

总统不签署,法案也将生效

上月末,伊朗顶级核物理学家法赫里扎德遇袭身亡后,伊朗议会随即提升批准《反制裁战略法》的紧迫性。12月1日,议会正式通过了这一“报复性”法案。

据美联社、路透社2日报道,按照《反制裁战略法》,伊朗将大量增加离心机数量,生产丰度为20%的浓缩铀,以及建设新的重水反应堆等。而浓缩铀20%的丰度远超伊核协议所规定的限制。

该法案还规定,若伊核协议各方不解除对伊朗的制裁,伊朗必须停止联合国对其核设施的视察。伊朗方面希望通过该法案助力“伊朗核工业复兴”,按需制定核计划,进而用于对抗西方国家的制裁。

根据伊朗法律,议会通过法案后,法案需递交到宪法监护委员会批准,而后再交由伊朗政府进行具体实施。

本月2日,伊朗议会通过《反制裁战略法》的第二天,伊朗宪法监护委员会随即批准该法案,并将法案提交给总统鲁哈尼。这一程序之后,鲁哈尼曾有5个工作日决定是否签署这一法案。

据土耳其阿纳多卢通讯社(AA)8日消息,伊朗总统鲁哈尼此前拒绝签署这一争议性法案。但伊朗议会发言人在8日放话,即使政府继续反对,《反制裁战略法》也已成法律。美联社指出,即使总统不签署,法案也能在议会推动下生效。

阿纳多卢通讯社报道截图

伊朗国内分歧明显,议会更强硬

在议会批准《反制裁战略法》之初,鲁哈尼就对此表示反对。他认为,该法案将会损害伊朗的外交努力。美联社称,鲁哈尼主张恢复伊核协议,并与美国和其他西方国家加强外交接触。伊朗外交部发言人也表示,议会的相关计划“无助于取消制裁”。

近段时间,美国当选总统拜登曾承诺,若伊朗严格遵守伊核协议,美国将重新加入该协议,并取消特朗普政府对伊朗的制裁。另一方面,伊朗外交部长扎里夫曾在本月3日表态,若美国和欧盟都能履行其在伊核协议中原有承诺,伊朗将会释出善意;若美国解除所有对伊制裁,伊朗则将遵守伊核协议。

然而,当前伊朗议会执意要求生效的《反制裁战略法》显然违背鲁哈尼政府的意愿。伊朗议会寄希望于通过该法案对抗美国制裁,鲁哈尼则想走外交途径,促使制裁取消。

《环球时报》援引相关分析称,如果拜登上台后回归伊核协议并取消制裁,这一功劳将会为鲁哈尼在明年6月的大选中大大加分。而鲁哈尼政府和改革派人士则认为,保守派占据的议会提出的这一法案,可能使“拜登政府”与欧洲团结起来反对伊朗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:龙玥
美国 伊朗
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

03月16日 15:50

28年来首次,拜登要向富人开刀?

03月15日 15:59

莫里森政府成员被控强奸,澳大利亚约10万人上街

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡