观察者网

安倍任代表的自民党支部收受违法企业捐款

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2020-12-09 18:34:49

(观察者网讯)据日本共同社12月9日报道,日本前首相安倍晋三担任代表的自民党山口县第4选区支部2019年从制药公司“日本Chemiphar”(东京)收受了12万日元(约合人民币7500元)捐款,该公司曾被公平交易委员会指出存在价格卡特尔、违反了《反垄断法》。9日从政治资金收支报告获悉了此事。捐款时间是在该委员会公布公司名称的同年6月以后。参与卡特尔或串通围标的企业提供的捐款并不违法,但由于可能遭到批评以往大多会被退回。

东京地方检察厅特搜部正在就安倍的“赏樱会”前日晚餐会费用填补问题对其秘书等人进行询问。政治资金曝出新的问题或将引发批评。

共同社从11月30日至本月8日多次尝试对安倍的事务所进行书面提问及电话采访,但事务所方面均以“负责人不在”为由不予回应。日本Chemiphar表示:“每年进行2次定额捐款,今后如有同样情况将在内部讨论。”

公平交易委以该公司涉嫌缔结治疗药相关价格卡特尔、违反《反垄断法》为由,于2019年1月展开入内调查,同年6月4日公布了日本Chemiphar等2家企业的名称。据委员会透露,由于日本Chemiphar主动申报了违法事宜等,因此没有发出整改命令。

据收支报告显示,该支部在企业名称公布约2周后的2019年6月20日收受6万日元,同年12月又收受了6万日元。日本Chemiphar至少从2010年至2019年向该支部累计捐款114万日元,但2019年“未将受到公平交易委检查一事告知安倍方面”。

以往曾曝出自民党干事长二阶俊博、国会对策委员长森山裕、前冲绳北方担当相宫腰光宽等人担任代表的自民党支部从违反《反垄断法》的企业接受捐款,但大多已退回。

分享到
小编最近文章
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop