观察者网

中韩企业屡在自卫队基地周围买地,日本政府坐不住了

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-12-09 19:26:42

【文/观察者网 鞠峰】近年,日本自卫队基地等“敏感设施”周围的土地,屡屡被中国、韩国公司买走,有官员犯起“疑心病”称这“不是巧合”,日本政府已经开始重视这一现象,计划提出法案来把紧“门关”。

据《南华早报》12月9日报道,过去近10年,至少有80块军事“敏感设施”周围的土地,被中国、韩国的公司买走,并且这种交易越来越频繁。

一位不具名的内阁官员对该报记者称,“我们首先在7年前发现了这样的交易,但是情况在近年变得更加严重,我们计划在年内出台一个具体的政策。”

“其中一个提案是,全面审查外资购买有关土地的动机,”该官员补充道,“这意味着目前,我们并不清楚买家购买那些土地的目的是什么,但我们不相信这是巧合。”

根据时事通讯社12月6日介绍,除了自卫队基地、机场,还有核电站、大坝、美军军事设施的周边地域,都有外资的身影。

尽管《南华早报》的报道用了“公司”、日媒的相关报道也称是“外资”在购地,但是受访官员仍“疑心病发作”,对南华的记者表示,“我们不能回应某些交易的背后是否有中国政府,追踪实际投资者、或找到他们与政府的关系,是很困难的,因为其外层可能包裹某些‘皮包公司’。”

时事社介绍,最早于2013年9月,长崎县对马市议会报告,韩国人购买了邻接日本自卫队当地设施的土地;2014年6月,北海道千岁市议会报告,新千岁机场旁边苫小牧市内的森林,被中国资本买走。

北海道稚内市被中资企业买走的土地附近,另一家企业修建的风力发电设备。照片右侧远处的山上可以看见日本自卫队的雷达站 (图源:日本产经新闻)

时事社称,“这种动向引发了森林、水资源保护和安保方面的强烈担忧。尤其是日本政府意识到,国家重要设施旁边的不动产交易,会对安保造成影响。”

据日本富士电视台11月10日报道,对于“外国资本获取土地”,日本政府召开了专家会议,研讨应对措施,会议主席为津田塾大学的森田朗教授。会议上,专家们建议,日本政府应把握中国等国企业的动向,对于自卫队基地、核电站周边、离岛的所有者和土地使用状态,实施统一管理。

11月10日专家会议

日本政府计划于明年1月的通常国会上,提出一个相关的对策法案。日媒认为,法案包含的内容可能有:加强对土地购入者的国籍等信息的把握采集,有必要时,各省厅、自治体将情报提供给日本政府。

日本政府还在探讨建立购买相关土地时的事前义务申报制度(届出制),如果认为“隐患很大”,可能会出具买卖中止的劝告或命令,或者由国家(日本)代为买入。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
中韩企业屡在自卫队基地周围买地,日本“起疑心”
中国疫苗在阿联酋获批,预防中重症有效率100%
英航母又漏了:“搁浅”半年,赴美演习推迟
此时澳大利亚一算账:明年农产品出口额要下降7%
台湾送“温暖”去了:买200瓶澳大利亚红酒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop