观察者网

日议员:日本遵从美国8月制裁令,限制林郑月娥等官员在日开设账户

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-12-10 19:01:50

【文/观察者网 鞠峰】今年8月,美国政府悍然宣布,对香港特区行政长官林郑月娥等11名中国内地及香港官员实施制裁。如今,有日本议员透露,日本政府在对他的答复中,要求该国的金融机构遵从美国的制裁令。

日本众议院议员松原仁12月10日对香港《南华早报》透露,日本政府遵守美国制裁指令,要求有在美国营运的日本财务机构,也冻结林郑月娥的账户,且不批准她在日本开设新账户,但并未提及日本旅游的限制。松原认为,这一决定也包括其他10名此前被美国制裁的中国内地和香港官员。

《南华早报》报道截图

报道称,目前日方仍不清楚林郑月娥是否在日本的银行有账户,但正在调查中。

松原仁是日本立宪民主党众议院议员。他曾任日本国家公安委员会委员长,此前也曾“插嘴”涉港议题,声援乱港分子发起的祸港行动。5月,松原还转发周庭的日文推特,扬言要“与香港站在一起”。虽然他“言之凿凿”说日本政府要“跟风”美国,但是观察者网查阅国会答辩报告发现,日政府的态度还是略显暧昧。

日本政府在周二(8日)的内阁会议上,回应了立民党国会议员松原仁此前的书面质询。

12月8日内阁会议时,回答松原提出的有关“美国对林郑月娥实施金融制裁的适用”的问题 (截自日本首相官邸官网)

根据松原得到的回应,即使林郑月娥的有关交易不在美国的司法管辖区,日本的银行也不应为她处理,使她在日本置业也有困难。

松原认为,日政府此举或惹怒中国。

松原还称,“这(日本政府对他的回应)意味着美国政府的制裁将自动在日本被执行,制裁还包括其他10名8月时被美国制裁的中国内地及香港官员。”

然而观察者网查阅日本第203回国会关于“美国对林郑月娥实施金融制裁的适用”一事的答辩经过报告发现,松原仁于11月27日,向众议院提出质问。他提出“因为林郑月娥被美国政府指定为制裁对象,她禁止在我国金融机关的海外办事处进行任何交易,是否在境内的金融机关也实施整体一致性的管理措施?”

当时,众议院的答复是“虽然无法回复对特定个人的顾客管理的问题,但是根据金融厅《洗钱及恐怖主义融资对策指南》,对于在海外有办事处的我国金融机构,考虑到海外有国家的金融法规比日本境内更加严格的情况,应该实施一致的措施、方针和顾客管理方式。”

这则回复实际上也印证了日本政府的态度是要求金融机构无论在海内外,都遵循美国的制裁。但是与松原仁“言之凿凿”的消息相比,日本政府并没有“点名道姓”地要直接制裁林郑月娥在内的多名官员。

众议院上月对松原的回复内容 (截自日本众议院网站)

8月7日,美国财政部悍然对11名中国内地及香港官员“下黑手”,林郑月娥随即表示她并不担心所谓的美国“制裁”,自己在美国既无资产,也不向往去美国。除了林郑月娥外,8月时被制裁的10人包括律政司长郑若骅、保安局长李家超、政制及内地事务局长曾国衞、香港警务处长邓炳强、前警务处长卢伟聪、国家安全委员会秘书长、特首办主任陈国基、港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明、中联办主任兼国家安全事务顾问骆惠宁、中央驻港国安公署长郑雁雄。

次日,被制裁的官员集中回应称,美方制裁“毫无意义”,是“流氓作风”,自己和家人“毫不畏惧”。

11月底,林郑月娥在接受香港有线新闻的英文专访时,由于香港没有银行能给她提供服务,她每天只能使用现金。不过她也表示,因维护国家安全而遭到“制裁”,是她的荣誉。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
轮到美军
中韩企业屡在自卫队基地周围买地,日本“起疑心”
中国疫苗在阿联酋获批,预防中重症有效率100%
英航母又漏了:“搁浅”半年,赴美演习推迟
此时澳大利亚一算账:明年农产品出口额要下降7%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop