观察者网

与中国渔船东海相撞后,日海自自卫官资料被移送检方

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-12 18:52:00

(观察者网讯)今年3月30日傍晚,在中国浙江舟山以东的东海海域,发生了一起中国渔船与日本自卫队护卫舰“岛风”号擦碰的事故,导致一名渔民腰部受伤

共同社12月12日报道,11日,鹿儿岛海上保安部以“业务上过失往来危险”的嫌疑,将操控“岛风”号的海自自卫官、现年28岁的渡会祐树资料移送检方。

报道称,事发海域距离鹿儿岛县屋久岛以西约650公里,渡会涉嫌在3月30日晚间疏于努力防止与中国渔船相撞。

报道援引鹿儿岛海保方面的介绍声称,根据《海上冲撞预防法》等的规定,“虽然中国渔船方面负有避让右前方可见的‘岛风’号前进线路的义务,但‘岛风’号方面如果妥善操控,原本可以避免撞船。”

此外,在上述事故中,“岛风”号左舷船尾部损坏。而由于公海上发生事故的调查权被限定为本国一方,因此海保未对中国渔船实施调查。

3月31日,中国外交部发言人华春莹证实中国渔船与日本舰艇在东海相撞,一渔民受伤。并介绍,中国海警正在现场进行处理,事故原因正在进一步调查中。

华春莹指出,事发海域位于中国近海,日本自卫队舰艇在有关海域活动,并对中国船只的航行安全造成影响,中方已就此向日方表达了关切。“目前中日双方正在就此保持沟通,我们希望日方积极配合,尽快查明事故原因,防止此类事件再次发生。”

“岛风号”驱逐舰(DDG-172)是日本“旗风”级导弹驱逐舰的二号舰,于1987年下水,1988年服役,满载排水量约5950吨。而“旗风”级是日本宙斯盾舰服役前最后一级防空驱逐舰。海自目前正逐步以新盾舰换下这两艘老舰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop