观察者网

“隼鸟2号”带回超0.1克小行星沙粒 日研究机构:数量很多

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2020-12-16 12:12:17

(观察者网讯)据日本共同社12月16日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)15日在线召开记者会,宣布在探测器“隼鸟2号”送回地球的密封舱内确认了直径数毫米肉眼可见的大量黑色沙粒。该机构称包括此前在密封舱内检出的气体在内,上述样本确实在小行星“龙宫”采集,从地球外带回样本的取样返回已获成功。

据分析,仅迄今确认的部分就已远超0.1克的目标。JAXA团队在记者会上介绍称“装入的数量很多”。第一代“隼鸟”2005年采集的小行星“丝川”样本为肉眼不可见的微粒子,至今仅找到约1500粒。

被收纳在密封舱的样本容器有用于采集沙石等的3个独立空间。其中对保管去年2月第一次着陆中采集样本的“A室”进行开封,确认黑色沙粒。除了独立空间外,容器底部也发现了样本。

“C室”保管去年7月第二次着陆中采集的地下样本,预计将在明年初以后开封。

关于太阳系如何形成的研究迄今采用飞抵地球的陨石,但存在混有地球上的物质等,性质出现变化的担忧。若能采用保留远古太阳系情况的小行星样本,相关研究有望取得巨大进步。团队成员、名古屋大学教授渡边诚一郎积极地表示:“可能装有(含碳)有机物等、数量也很多,可以进行各种解析。”

从密封舱内检出的气体也与地球大气成分不同,从连续检出同样气体等认为来自小行星样本。负责分析的东京大学教授橘省吾期待地表示:“这或许告诉我们太阳系最初的状态。”

分享到
小编最近文章
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop