韩国佛教燃灯会入选人类非物质文化遗产

来源:观察者网

2020-12-17 07:48

(观察者网讯)12月16日,继江陵端午祭、阿里郎、腌制越冬泡菜文化等入选人类非物质文化遗产后,韩国佛教庆典活动“燃灯会”(Lantern Lighting Festival in the Republic of Korea)被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

据韩联社12月16日报道,燃灯会是为庆祝农历四月八日释迦牟尼诞生日而举行的佛教活动,最早见于新罗年间记载(866年,新罗景文王六年),寓意用真理之光照亮天际,创造一个公平丰饶的世界,曾于2012年被指定为韩国非物质文化遗产第122号。

燃灯会虽起源于宗教活动,但现在已发展成为人人都能参与的代表性春季庆典。灯会期间,人们用竹子、韩纸等材料制作彩灯装饰寺庙和街道并举办游行活动,颇为热闹。

12月16日,联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会(以下委员会)当天在线举行第15次会议,并通过了有关将韩国燃灯会列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的申请。韩联社援引委员会评价称,“燃灯会文化传统代代相传并与时俱进,展现出以包容性超越国籍、种族、宗教、残疾界限的文化多元性,并在困难时期为团结社会、攻克难关发挥重要作用。”

随着“燃灯会”成功入遗,韩国目前共拥有21项人类非物质文化遗产,包括宗庙祭礼及宗庙祭礼乐、盘索里、江陵端午祭、强羌水越来、男寺党戏、阿里郎、腌制越冬泡菜文化、济州海女文化、传统摔跤等。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

申遗竞赛

韩国滩涂申遗成功 曾因面积不够大被退回

2021年07月27日

韩国佛教燃灯会入选非遗

2020年12月17日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名