观察者网

京都动画纵火案嫌疑人被起诉

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2020-12-17 08:14:38

(观察者网讯)据日本共同社12月16日报道,去年7月发生的造成36人死亡的日本“京都动画”纵火案有了新的进展。京都地方检察厅在无业人员青叶真司(42岁)拘留到期的当天,以杀人及对人员在住建筑等纵火等罪名对其提起诉讼。这起平成以来的导致最多人遇难的杀人事件在发生约1年零5个月后结束了搜查,迎来重要节点。今后将进行审判员审理,其有无责任能力及责任能力的程度可能成为主要焦点。

地检根据长达约半年的精神鉴定结果,以及青叶在案发前购买汽油等可见计划性的行动等,认为他当时是可以追究刑事责任能力的精神状态。检方未透露青叶承认与否。

青叶今年5月27日以杀人及对人员在住建筑等纵火等嫌疑被京都府警方逮捕。据办案相关人士介绍,青叶承认嫌疑称“我想若使用汽油,就能杀很多人”,另一方面则供称“原以为会有2人左右(遇难)”。青叶向京都动画投稿了多部小说,他称“小说被盗用”,“京都动画作品《弦音-风舞高中弓道部》的部分情节和我的小说很像”。不过,京都动画否认盗用,似乎是青叶单方面产生了怨恨。

青叶过去有精神疾病医院就诊史,由于其动机也存在难以理解之处,检方认为必须谨慎调查他是否认识到会带来严重后果,从6月9日到12月11日对其实施了“鉴定拘押”。

该案件中青叶自身也严重烧伤,被拘留在医疗设备健全的大阪拘留所(大阪市都岛区)。现在可能仍是卧床状态,饮食等日常生活需要护理。

根据起诉书,青叶涉嫌于去年7月18日上午10点半前后,从有70名职员的京都市伏见区的京都动画第一工作室正面大门闯入,在一楼向职员等泼洒汽油并纵火烧毁工作室,杀害了36人且造成32人受伤等。据悉起诉罪名与逮捕时相同,还包括杀人未遂、擅闯建筑物、违反《刀枪法》,总共五项。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop