观察者网

普京:全世界要做的不是追查谁为新冠负责,而是团结抗疫

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2020-12-17 19:13:37

(观察者网讯)据俄罗斯卫星网报道,12月17日,俄罗斯总统普京2020年度记者会在新奥加廖沃官邸举行。受新冠疫情影响,本次记者会以视频方式远程进行。普京认为,全世界要做的不是找出新冠病毒来源的责任方,而是要团结起来一致抗疫。

普京在年度大型记者会上表示,即将过去的一年既有收获,又有遗憾,但主要问题是新冠病毒大流行。“当然,这一年与大家都在谈论的、摆在我们眼前的、我们都担心的问题有关,即新冠病毒感染大流行。这不仅涉及我们,不仅涉及俄罗斯,还涉及全世界。我们深知这一点。”

普京2020年度记者会现场 图自澎湃影像

普京称世界上没有哪个国家的医疗系统为新冠疫情做好了准备。相较之下,俄罗斯医疗系统比他国的更有效。他认为,俄罗斯在核酸检测方面位居世界前三。

普京强调,俄罗斯是第一个开始研制疫苗的国家。他还表示,俄罗斯“卫星V”疫苗的有效性很高。俄制新冠疫苗接种后没有出现一例严重副作用病例。

普京 图自澎湃影像

普京表示,“俄罗斯新冠疫苗安全有效,找不到不接种的理由”。至于有无必要大规模接种,普京则认为通过大规模接种建立群体免疫,能帮助度过疫情。但普京暂未接种新冠疫苗。

普京认为,俄罗斯政府的任务是在俄罗斯国内开展疫苗接种工作。“为生产新冠疫苗,必须建设新工厂并提高产能。到明年,俄罗斯将拥有数百万剂疫苗。”谈到帮助其他国家,普京指出,在其他国家生产俄罗斯疫苗一点也不影响俄罗斯。普京表示,这无论如何都不会影响俄罗斯国内接种。

普京称,全世界要做的不是追查谁要为新冠来源负责,而是团结起来抗疫。

普京表示,应对因新冠疫情处境困难的国家解除制裁和贸易限制。

分享到
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop