观察者网

日本货轮搁浅毛里求斯,原因是为了收手机信号

责任编辑:郭光昊 来源:观察者网      2020-12-18 16:09:57

(文/观察者网 郭光昊)

日本铁矿石散货轮“若潮”(WAKASHIO)7月25日在印度洋岛国毛里求斯海岸触礁,十几天后船内的约1000吨重油燃油泄漏。毛里求斯宣布进入“环境紧急状态”。

货轮租用方商船三井12月18日公布了“若潮”号触礁事故的原因。

商船三井通报

经查明,在事发两天前(7月23日),货轮改变了航行计划,由距离毛里求斯海岸22海里变为5海里。而一般情况下,过路船只都不会进入毛里求斯领海。

事故发生当天(7月25日),船员为了能收到毛里求斯的手机信号又微调航线,设定离岸仅有两海里。但接近海岸时他们没有使用足够精确的海图,又疏于使用雷达或目视瞭望,以致无法掌握正确的离岸距离和水深。

最终,货轮在离岸只有0.9海里、水深仅10米的地方触礁。事后查明,货轮此前也多次异常接近海岸,船员对于这种危险操作可能已习以为常。

毛里求斯海岸警卫队表示,事故发生前留意到货轮正在异常接近岸边,通过无线电发出了警告。但商船三井表示,并未发现货轮收到警告的记录。

船上共有船员20人,包括印度籍公民3人、菲律宾公民16人、斯里兰卡公民1人。此前,58岁的印度籍船长苏尼尔·库玛·南德斯瓦尔(Sunil Kumar Nandeshwar)和斯里兰卡籍大副已被毛里求斯警方逮捕。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭光昊

郭光昊

如是我闻

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本货轮搁浅毛里求斯,原因让人哭笑不得
石垣市又想在钓鱼岛搞事情,日媒称菅义伟政府不会批
丢箱子的日本集装箱轮艰难回港,看看少了啥危险品
日本准备两年内在武汉新设领事机构
日媒:防备台海冲突,日本酝酿举行35年来最大规模演习
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop