观察者网

日本讨论在新宙斯盾舰装备巡航导弹“防备”中国

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2020-12-20 15:04:05

(观察者网讯)据日本共同社12月20日报道,据多名日本政府相关人士19日透露,日本政府已开始探讨在新决定导入的2艘宙斯盾舰上,搭载能从敌方射程圈外实施攻击的长射程巡航导弹“防区外导弹”。这是考虑到中国的海洋活动,旨在强化所谓“南西诸岛”防卫。日本政府计划把警戒监视和拦截来自朝鲜的弹道导弹作为2艘舰船的主要任务,但还认为若活用舰船的机动力,也可以运用于岛屿防卫。

共同社称,防区外导弹被认为可以转用于在对方疆域内阻止瞄准日本的导弹的“对敌基地攻击能力”,扩大新宙斯盾舰的任务或引发议论。

日本政府在18日内阁会议上决定的导弹防御相关文件中,写明将延长陆上自卫队12式陆基反舰导弹射程,作为防区外导弹进行开发。还写入了以在陆地、战机、护卫舰等“多种多样的平台”上运用为前提。

新宙斯盾舰从制定基本计划到完成建造,工期最短预定8年。在舰上搭载日本国产开发的防区外导弹的方案被提出,也是应自民党国防领域议员的要求。防卫省将评估技术妥当性、搭载时的成本,然后决定是否导入。

2018年制定的《防卫计划大纲》写明,作为对抗试图进攻日本的舰艇和登陆部队的能力,将拥有防区外导弹。在空中发射的运用方面,正在推进搭载在航空自卫队F-15战机上的改装工作,但由于初期经费大幅增加,项目陷入停滞。此外,日本政府在推进采购F-35战机用的新反舰导弹,还在研发“岛屿防卫”用高速滑翔弹等。

分享到
小编最近文章
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop