观察者网

美国驻日大使空缺已近一年半,创二战后最长纪录

责任编辑:连政 来源:观察者网      2020-12-21 08:51:13

(观察者网讯)去年7月,象征日美良好关系的美国驻日大使一职,在其前任大使哈格蒂离任后持续空缺至今已有近1年半,现由首席公使约瑟夫·杨任临时代办。但因受到美国总统交接影响,美国总统特朗普提名的下任美国驻日大使人事安排作废的可能性正在变大。

在经过战后美军占领期和1952年《旧金山和平条约》生效后驻日大使到任以来,该职空缺时间正在持续刷新最长纪录。

据日本共同社12月20日报道,特朗普今年3月曾提名与特朗普政府和安倍前政府关系较近的保守派智库哈德逊研究所所长温斯坦(59岁)作为大使候选人,但在美国参议院的审议进展迟缓。该项人事安排自9月在参议院外交委员会获得一致通过后,其就任所需的美国参议院表决却仍未排上计划日程。

而因受到美国总统交接影响,媒体关注焦点已逐渐转向当选总统拜登在明年1月就任后的提名。共同社援引美国相关消息人士消息称,“拜登沿袭特朗普的人事安排而再度提名的可能性很低”,强调特朗普政权距离交替时间无多,当前的人事方案恐将在明年作废归零。

目前,部分美国媒体已经开始提及美国民主党智囊之一、日裔前贸易代表副助理Glen Fukushima(71岁)等人作为新大使的候选人。不过,报道认为,美国新政府成立后将优先确定总统团队的人事安排,驻日大使提名一事也可能被推迟,又由于提名后获得议会通过通常需要数个月,新大使到任也将更进一步延迟。

报道指出,驻日大使不仅肩负着与美国本国协调的任务,也是日美良好关系的象征。日美关系消息人士对空缺时间拉长表示担忧称,“长期空缺不利于日美关系”。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop