观察者网

日本新冠感染人数累计超过20万

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2020-12-22 08:01:18

(观察者网讯)据日本共同社12月21日报道,日本国内累计新型冠状病毒感染人数当天正式超过20万人。从1月16日公布首例感染者到累计10万人用了约九个半月,但之后不到两个月就增加了1倍。11月开始的“第三波”疫情势头不减,疫情从城市地区扩大到日本全国。

专家担心因气温下降和人员移动导致事态进一步恶化。日本医师会等以“恐导致无法提供常规医疗”为由,发布了“医疗紧急事态宣言”。重症患者人数也居高不下,此外死亡病例出现过单日超过50人,累计接近3000人。

日本国内感染者达到5万人是在第1例公布后的207天后,随后用80天突破10万人,又用了33天突破15万人。之后短短20天就超过20万人。

在此期间经历了3波疫情。包括第一波的3至5月感染者约为1.7万人。包括第二波的7至9月扩大到约6.5万人,包括第三波的10至12月增加到近12万人。

从12月各都道府县的感染人数来看,拥有大城市的东京、大阪、神奈川、爱知占了半数,另一方面,其他地区也相继出现单日病例创新高的情况。向日本厚生劳动省提供对策建议的专家组织主席胁田隆字表达危机感称:“可见在人口规模大的地区疫情扩大、接着在地方蔓延的趋势。如果在大城市得不到控制,地方的防疫将变得困难。”

各地病床的紧张程度升高,政府的对策小组会作为第三阶段(感染骤增)指标之一的“病床使用率25%以上”截至本月16日已增至25个都道府县。居家疗养人数也达到约一个月前的2.6倍。在广岛市,一名等待住院的男性在家中死亡。

关于疫情扩大,横滨市警友医院的医生菅谷宪夫表示:“对疫苗的期待高涨,但新冠病毒不会消失。洗手、戴口罩、与人保持距离等个人防疫对策很重要。”

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop