观察者网

日媒:安倍因“赏樱会”问题遭检方询问,将被追究政治责任

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-22 14:02:54

(观察者网讯)日本前首相安倍晋三的“赏樱会”丑闻又有新进展。共同社12月22日援引相关人士的话称,东京地方检察厅特搜部21日向安倍询问有关“赏樱会”前一天晚宴填补费用的情况。

上述人士表示,目前,检方正探讨以违反《政治资金规正法》罪、没有记载相关费用,拟近期对作为后援会代表的安倍公设第一秘书进行简易起诉。而安倍似乎否认自己与未按规定记载费用一事有关。对此,检方作出不起诉处分的可能性很大。

此前,律师等以涉嫌违反《政治资金规正法》等为由,提交对安倍等人的检举书。上述第一秘书在接受特搜部询问时承认未记载。

然而,安倍在国会等场合反复答辩称:“并无由事务所填补的情况。”

到了11月,安倍方面又表示,事务所向其本人进行了有违事实的说明。

共同社称,因“政治与资金”问题,前首相接受办案部门的询问实属罕见。即便检方不起诉,由于安倍在国会进行了与事实完全相反的答辩,其也必将被追究政治责任。安倍已表示,在特搜部的调查结束后,有意答应国会传唤他的要求。

据了解,“赏樱会”前夜晚宴由公设第一秘书任代表的“安倍晋三后援会”主办,2013—2019年在东京都内的两家酒店举行。

相关人士透露,截至2019年的5年中,举办晚宴需向酒店支付的总额约为2300万日元(约合人民币146万元),而仅凭每名参加者5000日元的会费不足以支付,而差额部分则由安倍担任代表的资金管理团体“晋和会”填补。

然而,主办晚宴的“安倍晋三后援会”和“晋和会”的政治资金收支报告中并未记载相关情况。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop