观察者网

欧盟批准意法汽车巨头合并,全球第四大车企将问世

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2020-12-22 14:15:24

(观察者网 讯)经过近半年的审议,欧盟委员会反垄断机构于当地时间12月21日批准了标致雪铁龙(PSA)和菲亚特克莱斯勒(FCA)的合并申请。

两家公司合并预计将于明年第一季度完成,就产量而言将成为全球第四大汽车企业。但此次欧盟委员会批准仍附带条件,要求公司在厢式车领域内开放竞争。

综合福布斯和路透社12月21日报道,欧盟委员会竞争总司当天批准,标志雪铁龙和菲亚特克莱斯勒以380亿美元合并成新公司Stellantis,这也是2020年规模最大、最重要的一笔汽车交易。

Stellantis的新品牌标识

Stellantis的名字源于拉丁文“Stella”(星)。合并后,两家公司原有旗下各品牌,如欧宝、雪铁龙、标致、克莱斯勒、吉普、阿尔法·罗密欧、兰夏、阿巴斯或道奇等,均予保留。合并计划于明年1月底,由股东投票表决。

两家公司在一份声明中表示:“标致雪铁龙和菲亚特克莱斯勒集团热烈欢迎欧盟委员会批准合并和成立Stellantis,这将成为一家全球领先的新型车企。合并预计于明年第一季度末完成。”

不过,欧盟对双方合并仍有要求,主要集中在小型商用货车领域。今年7月初,欧盟反垄断机构对合并申请启动深度审查。当时,欧盟方面担心合并后,会对3.5吨以下小型商用货车的竞争产生影响。

在很多国家的小型商用货车市场,销量排名第一的车型,基本都来自于标志雪铁龙和菲亚特克莱斯勒。因此根据欧盟委员会的一份声明,合并后,这两个最重要竞争中的一个将退出该市场。

此后,经过两家公司调整了合并提案的措辞,以应对欧盟委员会和客户的担忧,最终使审判通过。欧盟委员会方面称,两家公司将允许允许竞争对手使用其货车维修和维护网络,以帮助新进入者扩大市场。

标志雪铁龙还提出,提高它与日本丰田的合资企业的产量,以接近成本的价格销售商用货车。

福布斯报道称,此次合并,将造就全球第四大汽车集团,仅次于大众集团、丰田,以及陷入困境的雷诺日产联盟,并将在此过程中超越福特和通用汽车。集团将拥有一批实力强大的品牌,从公羊、吉普,到标致、雪铁龙和欧宝。

但集团旗下也有一些品牌目前表现不佳,如DS、道奇、阿尔法罗密欧、菲亚特、蓝旗亚、克莱斯勒以及玛莎拉蒂等。

Stellantis的目标是每年削减60亿美元的运营成本,同时保持所有工厂的运营。福布斯称,此次合并实际上是法国公司对菲亚特克莱斯勒的“收购”。

菲亚特克莱斯勒的控股股东是意大利阿涅利家族的控股公司Exor,而标志雪铁龙的投资者包括标致家族、法国政府以及来自中国的东风汽车公司。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
意法汽车巨头合并获批,全球第四大车企将问世
美前FDA局长警告:英国变异病毒已在美出现
美国日增超40万例,“震中遍布全美”
变异病毒已传入,荷兰禁飞英国航班
缺口达300万剂,美国疫苗分发负责人道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop