因法律限制玩游戏时间 日本一高中生起诉政府违宪

来源:观察者网

2020-12-22 16:39

(观察者网讯)据日本共同社12月22日报道,日本香川县高松市高中男生(18岁)及其母亲认为限制儿童玩游戏时间的该县《网络和游戏依赖症对策条例》侵犯了日本《宪法》第13条保障的幸福追求权等,构成违宪,导致其遭受精神痛苦,并就此向香川县政府索赔共计160万日元(约合人民币10万元)。该案首次口头辩论22日在高松市地方法院举行。香川县政府要求驳回诉求。

《网络和游戏依赖症对策条例》提出大致标准称,未满18岁的孩子玩游戏每天不超过60分钟(学校休息日为90分钟),使用智能手机的最晚时间初中生以下为晚上9点,其余为晚上10点,家长有义务努力制定规则并使孩子遵守。条例没有罚则,并已于4月施行,此类内容的条例在日本国内属首例。

起诉书主张,日本中央政府曾发表见解称“尚不清楚为了防止出现游戏依赖症限制时间的有效性及科学依据”等,因此条例目的的科学合理性并未得到认可。此外,起诉书称,即便合理性得到认可,父母和子女也有决定玩多长时间游戏的自由,条例过度限制基本人权,属于违宪。

原告是高三男生,他在退庭后表示,“感觉终于来到了这里。(很多人来旁听)我估计在全国也关注度很高。希望能踏实推进对此案的审判。”

责任编辑:林铃锦
日本 高中生 网络游戏
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

不顾冲绳民众反对,日美确认普天间机场搬迁系“唯一解决方案”

2022年05月24日

“南千岛群岛为啥没俄罗斯名字?可用沙俄军舰命名”

2022年05月24日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“波兰已如约向乌克兰提供坦克,德国承诺给我们的呢?”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

美国没急,日本先急:中俄向我们示威

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨