观察者网

日本检方拟不就“赏樱会”问题起诉前首相安倍

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2020-12-23 08:04:27

(观察者网讯)据日本共同社12月22日报道,有相关人士向该社表示,有关日本前首相安倍晋三的后援会为“赏樱会”前夜主办的晚餐会填补费用一事,东京地方检察厅特搜部鉴于向安倍本人询问的结果,已经朝着在近期作出不起诉处分的方向,并与上级检察厅展开了协调。后援会的政治资金收支报告未记载晚餐会收支,预计特搜部将以涉嫌违反《政治资金规正法》(不记载)的罪名,简易起诉担任后援会代表的公设第一秘书,在年内结束调查工作。

相关人士透露称,安倍19-21日前往了家乡山口县,21日下午抵达东京羽田机场。此后到返回东京富谷私宅的约5个半小时期间,他有可能接受了询问。据悉,特搜部询问了负担费用的原委及与国会答辩的不一致等,安倍否认参与了违规。安倍已表态在调查工作结束后,会在国会接受质询。

晚餐会从2013-2019年每年一次,在东京都内的两家酒店举行。截至2019年的5年内,向酒店方面支付的总额合计约2300万日元(约合145万人民币)。关于与参加者缴纳会费之间的900多万日元(约合57万人民币)差额,有意见认为安倍担任代表的资金管理团体“晋和会”做了填补,但主办晚餐会的“安倍晋三后援会”和晋和会的政治资金收支报告上没有记载。

共同社称,公设第一秘书在特搜部的询问中承认了没有记载一事。据称,该人到2016年底还兼任后援会的会计负责人,此后作为代表承担了会计处理的实际工作。

未记载金额在截至2019年的5年内有可能达到4000万日元(约合252万人民币)规模,山口县选举管理委员会基于《政治资金规正法》规定的保存期间,废弃了2015年的资料,特搜部也在探讨把2016-2019年部分作为立案对象。

另一方面,今年5月以后由律师等提交的检举书写明,填补费用还与禁止对选民有捐赠行为的《公职选举法》相抵触。不过,预计特搜部将以安倍方面和参加者方面都没有“这是捐赠”的认识为由,放弃适用该法。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop