观察者网

无现金化致市场萎缩,日本OKI将停止在中国制造和销售ATM

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-12-23 16:37:24

【文/观察者网 鞠峰】日本电器生产商冲电气工业有限公司(简称:OKI)昨日(22日)宣布,月内停止在中国的自动现金存取款机(ATM)生产和销售,并将生产集中于日本和越南的两个工厂。因移动支付的普及,现金的使用场景日益减少,OKI将缩小生产规模,降低成本。

据《日本经济新闻》12月22日报道, OKI自2001年起在中国涉足ATM的生产和销售,本月,其深圳市子公司、冲电气实业(深圳)有限公司将停止ATM整机和模块的生产。中国的ATM维护业务,将由本地企业接手。

冲电气实业(深圳)有限公司建筑(图自企业官网)

OKI深圳公司有近1000名员工。公司将到2020年度末,逐步解雇ATM业务的200多名员工。(一般来说,日本的财年从4月1日起,到第二年的3月31日。)

面向日本的ATM机型生产,将转至日本群马县富冈市工厂,而海外产品将在越南工厂制造。

截自OKI《2022中期经营计划》通稿

据《日经》报道,OKI深圳公司制造在中国等国销售的量产机型,2014年前后,其产量达到顶峰,年产达5.6万台。但由于移动支付的逐渐普及,OKI的ATM市场逐渐萎缩,2019年,该公司在华销量仅为1000台。

在日本,OKI占据约40%的市场份额,2019年的ATM产量约为2万台。在存取款一体的“环流式”ATM领域,OKI与日立欧姆龙Terminal Solutions分享世界市场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
进军中国市场20年后,日企不造了
阿联酋政府大规模免费供应中国疫苗
马丁·雅克:西方失败了
“欧洲病夫”!英国媒体集体自嘲
圣诞取消赖中国,英国政客被中国记者怒怼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop