观察者网

日本政府顾问被曝在东芝股东大会上施压美国股东:投反对票可能被调查

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2020-12-23 19:17:35

【编译/观察者网 郭涵】路透社23日爆料,一名日本政府经济产业省顾问,曾暗地里威胁哈佛大学捐赠基金的股东代表:若在东芝股东大会上不支持现任CEO,就会被日本政府调查。

知情人士称,哈佛基金的代表最终投弃权票,CEO并未换人。但他们事后得知,威胁调查一事没有任何事实依据。

路透社:消息人士称东芝股东投票前,日本政府顾问以发起调查向哈佛基金施压

据报道,当事人名为水野弘道,是日本经产省的特别顾问,曾担任全球最大养老基金、管理1.4万亿美元资产的日本政府养老投资基金(GPIF)前任首席投资官,今年4月被特斯拉聘为独立董事。

哈佛大学捐赠基金则是美国资产规模最大的大学捐赠基金,2019年估值409亿美元,由哈佛管理公司管理。

知情人士透露,哈佛基金在东芝直接持股超过4%,并投资了东芝的最大股东(持股9.91%)、原村上基金成员创立的新加坡基金公司Effissimo Capital Management。

前日本政府养老投资基金首席投资官水野弘道 图自:香港东网

而长期陷入会计丑闻的东芝,今年1月再度修改财报数据,引发股东对其经营管理的不满。7月31日召开的年度股东大会上,Effissimo基金推出3名候选人,计划投票表决、替换东芝原CEO车谷畅昭。

车谷畅昭去年的支持率高达99%,但今年仅以57%的得票保住职务。路透社称,这么低的支持率在日本企业并不多见,另外3人中最高得票率也仅为44%。Effissimo上周表示,有些股东的投票被“干扰了”,要求召开紧急会议、由法律团队开展调查。

英国《金融时报》曾爆料,水野弘道曾在投票前警告哈佛基金,若对东芝现任管理层投反对票将“有损哈佛的名誉”。而路透社则是首先披露,他向哈佛基金CEO纳尔维卡发出了威胁。

4名知情人士透露,投票前几个星期,水野就开始通过电子邮件与通话联系纳尔维卡,劝他不要反对车谷等东芝管理层,最初的态度“很友善”。但发现对方不为所动后,水野提起了外国股东的监管话题。

日本政府规定,在一家上市公司持股加起来超过10%的外国基金,必须声明他们在股东投票中没有私下协调。在一次通话中,水野着重谈及哈佛基金与Effissimo的关系,并暗示:如果哈佛支持Effissimo的候选人,可能会遭到日本政府调查。

3名知情人士确认,哈佛代表最终在股东大会上投出了弃权票。其中2人称,他们事后得知,没有任何事实依据支撑开展此类调查。路透社评价,这一爆料与日本政府试图提高企业治理的主张背道而驰。

目前水野弘道、纳尔维卡与哈佛基金均没有对路透社的报道做出回应。日本经产省表示不便评价此事,且从未要求水野与东芝的股东联系。东芝的发言人拒绝置评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本政府顾问这么一吓唬美国股东,结果…
拜登:我不会成跛脚鸭,瞧好吧
预计320万人死亡,破百年纪录
西点军校曝44年来最大丑闻
“美国啊,多招点没上过大学的议员吧!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop