观察者网

日本新增3271例确诊,死亡56例

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2020-12-24 08:10:45

(观察者网讯)据日本共同社12月24日报道,日本政府23日召开新型冠状病毒感染症对策小组会会议,启动面向修改新冠特别措施法的讨论。国内当天新增感染者3271人,死亡56人,均创新高。关于修改法律,对知事要求店铺停业和缩短营业时间是否赋予强制力、向响应要求的店铺提供财政支援的方式等成为焦点。日本政府力争向明年1月召集的例行国会提交修正案。

日本经济再生担当相西村康稔在会后的记者会上介绍称:“修正案的必要性已大致获得理解。”他还表示将以疫情持续扩大的东京为主,强化到明年1月11日为止的大型活动人数限制。可容纳1万人以上的会场原则上最多允许5000人入场。

根据目前的“特措法”,即使在政府发布紧急事态宣言后,停业和缩短营业时间的要求也不附带罚则等,没有强制力。支付合作金等支援也没有依据。地方政府设置临时医疗设施以发布紧急事态宣言为条件等内容的修改也成为论点。

小组会会议上出现了提高停业要求实效性的建议,也有意见认为尊重基本人权“采取必要最小限度措施的特措法框架应该维持”。今后还将听取法律专家和全国知事会等相关人士的意见。西村再次表示“将迅速应对”。

日本政府还公布了随新冠感染者住院等变动的全国病床使用率。截至22日,大阪府、兵库县为70%前后,北海道和东京都、爱知县超过50%,处于较高水平。小组会还汇总了围绕疫苗接种优先顺序的讨论内容。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop