伊朗外长回呛特朗普:责任你自负

来源:观察者网

2020-12-24 22:54

【文/观察者网 鞠峰】伊朗外长“一针见血”:军事投机主义和威胁伊朗政府,并不能将注意力从美国“灾难性的失败”中转移。

当地时间20日,美国驻伊拉克大使馆遭火箭弹袭击,虽然美使馆启动了防空系统进行拦截,但部分设施仍受到了轻微损坏。23日,特朗普突然在推特上贴出一张不明来源的“未发射的火箭弹”的照片,指责“伊朗策划了此次袭击”,并威胁道,“如果再有1名美国人死亡,就要伊朗负责,考虑清楚。”

特朗普宣称袭击中未发射的火箭弹“来自伊朗”,弹体上有英文注明“107毫米”口径

面对这突如其来的“脏水”和“狠话”,约5小时后,伊朗外长“回敬”道,“把你的公民派遣海外,让他们置于风险中,并不能将注意从国内灾难性的失败中转移。”

随推特,伊朗外长附上两张图。一张是精心制作的特朗普历史“推特墙”,6条推文均为特朗普在(2011至13年间)奥巴马任期内所发,扬言“奥巴马为了连任,会‘打伊朗牌’、对伊朗发动战争”。

另一张图,统计了美国近100年,单次灾难造成的死亡人数排行。排名前3的均为美国12月某天的新冠肺炎新增死亡人数,1928年佛州飓风排第4,“9.11”排第5。

截自伊朗外交部长扎里夫推特

截至目前,美国累计超320000人因新冠死亡,象征着系统性的抗疫失败。而特朗普政府抗击新冠不积极,却屡屡干涉他国内政,恶意打击别国企业;临近伊朗高级将领苏莱曼尼在伊拉克遭美国刺杀一周年,又将佐治亚号核潜艇开进波斯湾,被国际媒体解读为“公然威胁伊朗”。

“美国100年来单次灾难遇害者人数排行”,图片由扎里夫随推文发布

据半岛电视台12月24日报道,伊朗外交部发言人同样驳斥了特朗普的推文及图片,称伊朗遭受“反复、毫无根据、捏造出来的指控”,这些指控的目的是“化解特朗普目前极端艰难的处境。”

截至本文发稿前两小时,扎里夫又于当地时间24日下午发布一条推特,回顾起伊拉克战争,“点名”特朗普“使用一张毫无价值的照片鲁莽指责伊朗。”

扎里夫提醒道,“上一次美国用‘捏造的大规模杀伤性武器’(WMD fabrications)毁了这个地区,浪费了70亿美元,造成58976美国人死亡。”并警告道“这次更糟糕,特朗普如果为了自救采取任何冒险主义,责任将由他自负。

扎里夫最新推特

2003年,美国时任国务卿鲍威尔在联合国拿出一小瓶白色粉末,宣称是伊拉克“大规模杀伤性武器的证据”,后被普京嘲讽“搞不好是洗衣粉”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
伊朗 伊拉克 美国 特朗普 扎里夫
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”