观察者网

控诉“种族主义治疗”后,美国黑人医生死于新冠

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2020-12-27 13:32:56

【文/观察者网 赵挪亚】“我坚持认为,如果我是白人,我不会经历这些。”

本月,美国黑人女医生苏珊·摩尔(Susan Moore)发布自拍视频,控诉美国新冠治疗中存在种族主义,忽略黑人治疗要求的事件,在网络上引发关注。12月20日,52岁的摩尔因新冠肺炎并发症去世。

摩尔发布的视频截图

据美国有线电视新闻网(CNN)12月25日报道,摩尔是一名来自印第安纳州的黑人女医生。根据个人脸书上的信息,她于11月29日确诊感染新冠病毒,出现高烧、咳嗽和呼吸困难等症状,随后前往印第安纳大学北部医院(IU North)就医。

但就在这家医院里,摩尔认为自己遭受治疗上的不公,例如她曾向医生请求使用抗病毒药物瑞德西韦,并要求对她肺部进行扫描。但当时医生表示,她没有获取药物的资格,并建议她回家。

她在12月4日发布的视频中说:“医生说我不需要服药了,‘你甚至没有呼吸困难’,我说‘我当然有呼吸困难’,他接着说:‘你没资格......你应该马上回家,再给你开更多的止痛药让我感到不舒服’。我脖子痛得厉害,我崩溃了,他让我感到我是个瘾君子。他明明知道我也是一名医生,我平时治疗并没有依赖任何止痛药,这样的对待让我感觉很痛苦。 ”

摩尔补充说:“(作为黑人)你必须得有证据证明自己的身体出了问题,他们才会给你药物。我坚持认为,如果我是白人,我就不必经历这些......黑人就是这样被杀死的,你把他们送回家,他们不知道该如何为自己抗争。”

根据摩尔脸书,她在经历这些事后,与医院的首席医疗官进行了交谈。医疗官向摩尔承诺,会确保她获得最好的治疗,医院还将对医生进行“多元化”培训。

颇为讽刺的是,医院12月7日让就让摩尔出院回家,但不到12小时,她就因发烧和血压下降,被送往另一家医院,并接受细菌性肺炎和新冠肺炎的治疗。不过,相对于第一家医院,摩尔认为第二家医院的护理“非常具有同情心”。

12月9日前后,摩尔被转入重症监护病房,这也是她最后一次在脸书上发文。

尽管如此,摩尔在视频中所述的遭遇,还是让很多人受到感触。名为艾丽西亚·桑德斯(Alicia Sanders)的黑人医生看到摩尔的视频后,立即建立了一个众筹页面,希望帮助她19岁的儿子以及生病的父母。截至目前,众筹的金额已经超过15万美元。

摩尔的众筹页面

桑德斯表示:“她就是我,我们就是她。这样的事,可能发生在我们任何一个人的身上。”

另一名黑人女医生阿拉·斯坦福(Ala Stanford)承认,美国医学领域内存在隐形的偏见和种族主义,同时她也为摩尔的故事触动。

CNN评论称,摩尔的故事涉及到一个更广泛的问题,即专家们所说的医疗保健中对黑人患者的隐性种族偏见。研究表明,在某些情况下,开给黑人病人的止痛药比白人病人少。《新英格兰医学杂志》(the New England Journal of Medicine)在最近的一篇文章中,将不平等待遇部分归因于“持久的种族主义文化信仰和实践”。

这篇文章引用了2016年的一项研究称,一半的白人医学院学生和住院医生“对黑人和白人之间固有的生物差异抱有毫无根据的信念”,错误地认为黑人病人的痛苦没有白人病人那么严重。

该杂志认为,美国医学领域内的系统性种族歧视,可能比警方的种族歧视还要严重。而新冠疫情进一步凸显了医疗方面的种族不平等,因为它对有色人种社区的影响尤为严重。

斯坦福表示:“大多数医生,主要是美国白人,认为非裔美国人不需要为疼痛用那么多(药)。”

24日发表的一份声明中,印第安纳大学北部医院首席执行官丹尼斯·墨菲(Dennis M. Murphy)为摩尔接受的治疗的技术方面进行了辩护,但承认“在了解什么对患者最重要时,我们可能没有表现出应努力争取的同情和尊重。”他还要求对此事进行外部审查。

美国疾控中心11月30日发布的报告显示,不同族裔在新冠肺炎疫情死亡率上呈现出极大的差异化。其中印第安人死亡率是白人的2.6倍,非洲裔和西班牙裔的死亡率是白人的2.8倍。《纽约时报》评论道,种族歧视问题是这一差异背后的根本原因。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
控诉“种族主义治疗”后,美国黑人医生死于新冠
印共(马)致敬毛泽东,还引述这句名言
声称美国防法案是“给中俄的礼物”,特朗普真否了
又赦免15人:包括四个杀害伊拉克平民的黑水雇员
美疾控中心:变异病毒可能已在美传播
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop