观察者网

美官员:纳什维尔爆炸案嫌疑人被炸死,系“独狼”作案

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2020-12-28 10:03:52

【文/观察者网 刘程辉】美国田纳西州首府纳什维尔市爆炸案调查有了新进展。当地时间27日,美国联邦官员确认,63岁的安东尼·奎因·华纳(Anthony Quinn Warner)是爆炸案嫌疑人,已经在爆炸中身亡,系“独狼”作案。目前嫌疑人作案动机仍在调查中,美方尚未确认此案是否与恐怖主义有关。

当地时间25日圣诞节清晨,纳什维尔市中心发生汽车爆炸事件,导致火灾及多处建筑、通信网络受损,至少三人受伤。

美联社:纳什维尔案嫌疑人在爆炸中身亡

DNA及车辆信息对比锁定嫌疑人

据美国有线电视新闻网(CNN)及美联社(AP)27日报道,当天上午,纳什维尔市警方在发布会上表示,通过对比DNA及对爆炸房车残骸的调查,他们已将华纳锁定为爆炸案嫌疑人。

“纳什维尔是安全的,”该市警察局局长约翰·德雷克(John Drake)说,“这座城市现在没有已知的威胁。”

在同日下午的发布会上,联邦调查局(FBI)特工道格拉斯·科内斯基(Douglas Korneski)透露,除了华纳,没有迹象表明有其他人参与了爆炸案。

科内斯基表示,调查人员从华纳的家庭成员那里获取了华纳的DNA样本,并将其与法医从爆炸现场人体残骸中提取的DNA进行了对比,发现两者DNA特征相符。

科内斯基称,除了对比DNA,田纳西公路巡逻队(Tennessee Highway Patrol)的调查人员还从案发现场搜集到了爆炸房车的零部件,发现该车的车辆识别码与一辆登记在华纳名下的房车相符。

“我们仍在追查线索,但目前没有迹象表明有任何其他人参与其中,”科内斯基说,“我们已经查看了关于肇事车辆几个小时的监控录像。”

涉事房车监控影像 来源:纳什维尔市大都会警察局

科内斯基在发布会上呼吁,任何可能认识或者遇到过华纳的人都应该及时联系联邦调查局,以帮助调查人员确认嫌疑人的作案动机。

“答案不会很快出来,尽管我们能够回答其中一些问题。但对于那些受事件影响的人而言,这些答案显然还远远不够。”科内斯基说。

一名参与执法的官员对美联社表示,联邦调查人员已开始调查华纳的行动轨迹以及财务历史,包括其最近在纳什维尔市郊区的一处房产转让契约。联邦调查局发言人杰森·帕克(Jason Pack)告诉CNN,周六(26日)当天,该局对这处房产进行了“法院授权的调查”。在进入这所房屋之前,拆弹小组清理了房子,以确保调查人员的人身安全。

在谷歌街景地图上,调查人员在该房屋附近发现一辆房车,认为这辆车就是引发爆炸的嫌疑车辆。但执法部门消息人士表示这一信息尚无法得到确定,因为车辆在爆炸中被毁了。

CNN称,对谷歌街景地图的分析表明,这辆房车至少在2013年4月就出现在了该房屋附近。两名附近住户也确定,他们看到过谷歌地图上的这辆房车。

爆炸案暂未被认定与恐怖主义有关

科内斯基在发布会上表示,调查人员正在对嫌疑人所有可能的作案动机进行调查,但还没有证据显示事件与美国国内恐怖主义有关。

“我们还无法对此进行推测,就华纳的意识形态问题,我们正向熟悉他的人进行了解。”科内斯基说,爆炸案还未被认定为国内恐怖主义行为,因为这项认定需要证明它必须与某种意识形态有关,旨在推动某种政治或社会意识形态。

根据联邦执法部门的消息,在纳什维尔地区没有任何已知的、可信的威胁会导致25日爆炸案的发生。

前联邦调查局特工、CNN执法分析师詹姆斯·加格里亚诺(James Gagliano)说,“让人感到困惑的是,嫌疑人对密谋制造大规模伤亡事件似乎不感兴趣。”

纳什维尔市长约翰·库珀(John Cooper)也表示,爆炸“显然是在周围没有人的时候发生的”,“如果是在周五下午5点发生爆炸,结果将迥然不同。”

库珀在发布会上感慨道,今年已经成为“最艰难的一年”。

25日爆炸现场 来源:视频截图

由于爆炸对附近的美国电话电报公司(AT&T)大楼造成了损坏,该公司表示他们的一个网络集线器在爆炸中受损,目前正努力恢复网络通信服务。

“电力对恢复无线和有线通信至关重要,我们正在与执法部门合作进行必要的维修,”AT&T上周五晚表示,“考虑到我们设施的损坏,恢复服务需要时间。”

在26日晚的最新声明中,AT&T说,由于受到爆炸影响的大楼设施开始恢复供电,设备可能在几个小时内恢复正常,“我们正在加快进度,尽可能安全地完成我们的工作。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美官员:纳什维尔爆炸案嫌疑人被炸死,系“独狼”作案
谁保的?
解放军又来了,台媒:这次路线“罕见”
南非:英国疫情暴发不要赖我们
凭啥你先打?美医护人员为疫苗搞“内斗”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop