观察者网

日本首个因新冠去世的国会议员,生前没来得及检测

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-12-28 19:32:18

【文/观察者网 鞠峰】日本国会议员羽田雄一郎昨日突然离世。今日日媒确认,他死于新冠肺炎。而羽田死前,没有来得及接受核酸检测。他也成为第一个因新冠去世的日本现任国会议员。

据日本《朝日新闻》今日(12月28日)傍晚报道,昨日突然去世的立宪民主党参议院干事长、原国土交通大臣羽田雄一郎的死因,是新冠肺炎。其父为日本前首相。

已故的羽田雄一郎 (图源:日本经济新闻)

羽田成为首个因新冠去世的现任国会议员。

据党内人士透露,羽田议员于本月24日出现发热症状,原本安排27日接受核酸检测,但他在被送往医院的途中,身体状况突然恶化,27日下午在东京都内的医院去世,享年53岁。

据日本广播协会(NHK)消息,羽田本身患有糖尿病等疾病。

羽田雄一郎的父亲,是日本第80代首相羽田孜。羽田雄一郎从父亲的秘书做起,1999年首次当选议员,2012年任国土交通大臣,今年9月,羽田所在的国民民主党与立民党合并后,他担任立民党参议院干事长。

由于羽田雄一郎担任了参院干事长的要职,因而在其去世后,参院长野选区预计将在明年4月25日实施补选。

有重要身份的国会议员,在没有接受核酸检测的情况下突然因新冠去世,加重了日本民众对国内疫情的担忧,也给日本政界敲响了警钟。

据NHK,羽田在出现发热症状(24日)之前,于22日出席了国会内召开的立民党常任干事会,又于23日,回到长野县,出席党支部连合会(简称县连)的会议。

保健所正在整理羽田的活动轨迹和密切接触者,立民党正在召唤与羽田接触的议员,接受新冠病毒检测。

据约翰斯·霍普金斯大学统计,12月27日,日本新冠肺炎新增确诊2945例,累计确诊数超22.1万例,累计死亡超3100例。今日,日本正式停止所有国家的外国人入境,疫情控制得好的16个国家、地区的商务往来除外。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本首位因新冠去世国会议员,生前没来得及检测
还能是哪?女子称被5人轮奸、报警后又被警察强奸
传到日本了
伊朗外长回呛特朗普:责任你自负
安倍晋三“谢罪”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop