观察者网

福山又鼓吹“民主”优越,声称西方不一定会输给中国

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2020-12-29 16:12:46

【文/观察者网 张晨静】一场席卷全球的新冠疫情,扯下了“美式人权”的“遮羞布”。因抗疫不力致超30万名美国人失去鲜活的生命,面对如此血淋淋的事实,日裔美籍学者、《历史的终结》一书作者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)仍旧在鼓吹美式“民主制度”的优越,贬低中国体制,以淡化美国的抗疫失败。

当地时间12月26日,福山在接受法国《费加罗报》采访时,承认通过疫情看到各国间的巨大差异,但他再次否认这与美国“民主制度”有关,还坚称“归根结底,‘民主制度’将是一个更好的制度”。

在谈到“疫情加速西方衰落”有关问题时,福山承认疫情加速世界经济重心向东亚转移,但他不愿肯定中国的复苏情况,声称中国的明显优势可能不会持久,还称“西方与中国的持久战已经开始了,西方不一定是最后的输家”。

《费加罗报》报道截图

采访一开始谈到“应从疫情这一年吸取何种教训”时,福山回说,这次的主要教训是某些国家比另外一些更有效地抵抗新冠病毒,“看到了我们与其他国家之间的巨大差异”。

福山提到,虽然有人根据中美抗疫过程的反差,认为这是制度差异,但他认为有效性与体制没有绝对联系,像韩国、日本等这些“民主国家”表现得也不错。

一边说着与制度无关,另一边福山又称抗疫成功最重要的因素是国家应对健康紧急状况的能力。他称东南亚国家的技术官僚公务员能够在没有过多政治干预的情况下工作,这在疫情中发挥了作用,福山将此归功于这些国家具有“悠久而强大的传统”。

另一个因素与社会信任有关。福山表示,在美国,民众不信任政府,也不会采取政府建议的行动,过去4年美国两极分化极为严重。第三个因素则是领导人的能力。他称如果拥有像巴西的博索纳罗,或美国特朗普这样的民粹主义总统,在抗疫措施上迎合民众喜好,结果将会非常糟糕。

此外采访中还问到,“疫情正加速西方衰落,2020年是否标志着‘美国世纪’的终结,2021年是否将成为‘亚洲世纪’开端?”

福山表示,疫情加速世界经济重心向东亚转移,但这不仅仅只与中国有关,其他亚洲国家也有效地应对了这场危机。他不愿意承认中国的实力,声称目前没有足够信息来了解中国真正的复苏情况。他又借此一再强调“民主国家”的优势,称美国在明年1月将有新政府和新总统,“这就是我们在美国所做的”。

福山在采访中还称,对西方来说中国是比苏联更大的挑战,“我们不能掉以轻心,中国会持续发展,必须为最坏的情况做好计划”。紧接着他又攻击起中国体制,鼓吹“民主制度”。他宣称中国的这些明显优势可能不会持久,体制很难适应变化。“长远来看西方不要失去信心,归根结底,负责任的‘民主制度’将是一个更好的制度”。

谈到5G时,福山对特朗普政府对华实行的部分政策予以肯定,声称打压华为等5G建设是正确的,但特朗普错在没有组建一个更强大的西方联盟“反华”,与盟友的斗争削弱了他的“反华”工作。他宣称拜登将扭转这一局面,在盟友之间建立更大的团结,阻止中国进步。西方与中国的持久战已经开始了,西方不一定会是输家”。

自疫情以来,福山已先后多次提出国家制度与抗击疫情的成果之间没有必然联系的观点,他承认中国的抗疫成果,认为中国抗疫模式是“非西方模式”中最成功的一个,但这种模式无法被亚洲以外的国家复制借鉴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
福山又鼓吹“民主”优越,声称西方不一定会输给中国
特朗普政府扩大对中企打压范围
骆家辉:美对华孤军作战,实际上帮了其他竞争对手
英内政大臣公然见他,还拿BNO说事
美媒:拜登将提名这位美籍华人任贸易代表
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop