观察者网

最后的希望都没了?消息人士:彭斯拒绝推翻选举结果

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2020-12-30 09:34:09

【文/观察者网 张晨静】今年美国大选结果已定,但特朗普和其共和党盟友仍不死心,他们抓住现任副总统彭斯这根最后的“稻草”,希望靠他一举推翻选举结果。不过这一“野心勃勃”的计划,却被彭斯本人拒绝了。

当地时间12月27日,美国得克萨斯州共和党众议员路易·戈默特(Louie Gohmert)和其他几名共和党人使出奇招,对彭斯提起诉讼,欲借此推翻自1887年以来一直依赖的《选举计票法》,甚至要求法院授权彭斯,在1月6日由其主持的会议上推翻特朗普在美国关键战场州失利的选举结果。但据美媒“politico”报道,戈默特和亚利桑那州11名共和党人的律师29日透露,彭斯拒绝在他们推翻大选结果的计划上签字。

美媒报道截图

按规定,兼任参议院议长的副总统彭斯将在明年1月6日主持会议,宣布拜登上任。基于这项职责,部分特朗普支持者呼吁彭斯“破坏仪式”,拒绝选举人票,阻止拜登上任。戈默特等人更是在27日对彭斯提起诉讼。

美媒“politico”29日报道称,戈默特等人透露,他们的律师在上法庭前曾联系过彭斯办公室的律师,试图达成协议。根据戈默特的文件显示,“在电话会议中,原告律师为通过协议解决潜在的法律问题做出了有意义的尝试,包括向副总统的律师提出建议,如果双方意见不一致,原告打算寻求即时禁令救济”。

文件还显示,“这些讨论未能成功达成协议,于是我们提起了诉讼”。

报道指出,彭斯拒绝戈默特等人发起的推翻大选结果的计划,是表明彭斯正在抵制这些极端呼吁的第一个迹象。

戈默特的代理律师中,有一些人曾处理过特朗普在关键摇摆州的推翻选举结果的诉讼,他们表示,他们一直在和司法部民事部门的律师接触,了解政府对这一诉讼的正式回应。戈默特等人希望加快法官的审判速度,能最迟在1月4日作出裁决,抢在1月6日国会会议之前提出上诉。

MSNBC报道写道,自选举结束以来,特朗普和其盟友提起了大量的荒谬诉讼,但27日这起诉讼可以说是最奇怪的一起。“2020年,一名当选的国会议员不仅认为副总统应该拥有单方面决定总统选举结果的权力,还希望联邦司法机构能帮助实现这一目标”。

报道还称,虽然这起诉讼本身不太可能获得法律支持,但它确实将彭斯置于了一个不得不对诉讼进行抗辩的境地,让他站在与特朗普及其捍卫者的对立面,如若选择支持,那就暴露了他在2020年大选中企图颠覆选民意愿的意图。

值得一提的是,CNN此前报道称,特朗普曾抱怨彭斯在支持其推翻选举结果的努力方面做得不够。上周特朗普还转发过一名自己支持者的推文,该支持者呼吁彭斯在1月6日“采取行动”阻止确认拜登获胜的选举人团投票结果,要彭斯表态的意味浓厚。

另外在27日,倾向于共和党的权威民调机构——拉斯穆森报告(Rasmussen Reports)也呼吁彭斯推翻大选结果,甚至还引用“斯大林名言”呼吁彭斯拒绝选举人票:“那些投票的人什么也决定不了,那些数票的人才可以决定一切。”不过美媒指出,彭斯其实并没有权力拒绝选举人票。而这句所谓的“斯大林名言”,也很可能是捏造的,历史上他并未说过这句话。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普最后的“稻草”,也没了?
福山又鼓吹“民主”优越,声称西方不一定会输给中国
特朗普政府扩大对中企打压范围
骆家辉:美对华孤军作战,实际上帮了其他竞争对手
英内政大臣公然见他,还拿BNO说事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop