观察者网

缺乏联邦统筹协调 美国疫苗分发效率低下乱象丛生

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2020-12-31 20:59:52

【文/观察者网 王世纯】新冠疫情在灭国肆虐,随着新冠确诊人数突破2000万,美国政府也“大干快上”,开始在全国范围内推行新冠疫苗。然而,美国在分发疫苗上又出现了新的混乱。

《华盛顿邮报》表示,特朗普的做法是分发疫苗给各个州,然后让全美各个州独自进行疫苗接种工作。而各个州没有足够的人手和资金,州内的医疗系统根本应付不了疫苗分发工作,导致疫苗分发工作效率低下,乱象丛生。

截止到30日,美国联邦政府向各个州分发了1240万剂疫苗,但当中只有260万剂疫苗被登记接种,只有0.8%的美国人接种了新冠疫苗。这一数字远远落后于特朗普计划中的2000万人。

《华盛顿邮报》在报道中表示,有的医院不知道自己何时才能领到疫苗,有的医院因为没有冷藏不到位丢弃了500剂新冠病毒疫苗。在惨淡的一年即将结束之际,恢复正常的希望“越来越渺茫”。

华盛顿邮报》报道截图

《华盛顿邮报》在12月30日的报道中聚焦了美国疫苗分发接种过程中的种种乱象。

文章称,美国疫苗接种工作已经持续了三周,但目前在美国一些地方,这次疫苗分发只有混乱和困惑。许多认为自己应该优先获得疫苗接种的美国医务工作者却发现,他们无法接种到新冠疫苗。在惨淡的一年即将结束之际,恢复正常的希望“越来越渺茫”。

在密尔沃基郊区,当地临床医生们因为没有做好疫苗的冷藏,不得不丢弃了500剂新冠病毒疫苗。在亚利桑那州东南部,一家乡村诊疫苗太多,愿意注射疫苗的员工又太少。而在缅因州,虽然当地州政府承诺要尽快给医疗工作者普及疫苗,但三周过去了,当地的医生依旧不知道他们什么时候才能接种到疫苗。

缅因州CDC负责人称,该州不少医护工作者在注射疫苗时被排除在外 图源:州今日新闻

在田纳西州,干冰的储备已经告罄,当地官员已经开始讨论动用备用的干冰。亥俄州和得克萨斯州要求当地医院“尽其所能”在收到疫苗的一天内把疫苗接种给需要者。

宾夕法尼亚州卫生部长,卫生官员协会主席蕾切尔·莱文(Rachel Levine)说:“从后勤上讲,头两周的疫苗接种情况说明,疫苗接种比联邦政府预期的要花更多的时间。”

此外,各个州负责照顾老人和残障人士的长期护理设施却并未得到疫苗注射,而这些护理设施一直是感染高发区。

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,截至30日,美国当局已向全国发放了1240万剂疫苗,而当中只有260万剂疫苗被登记接种。《华盛顿邮报》表示,这意味着只有0.8%的美国人接受了初步接种。

尽管如此,特朗普政府官员坚称,实际的疫苗接种数量比CDC统计数字要多。美国疾病控制与预防中心(CDC)免疫与呼吸系统疾病国家中心主任南夕·梅索尼耶(Nancy Messonnier)表示,从下周开始,疫苗接种速度将会加快。

她在周三的新闻发布会上说:“我们需要知道,这些是使用新存储设施的疫苗,在贮存,使用和管理方面有着较为复杂的要求。”

《华盛顿邮报》表示,公共卫生部门长期缺乏资金,以及各州与美国联邦之间缺乏关于疫苗的统一沟通渠道,导致了美国疫苗接种速度缓慢。

特朗普向各州提供疫苗,随后他让各个州独自进行疫苗接种工作。美国每个州都在自行决定如何确定接种者的优先排序、如何提醒人们排队等候的地方、如何为接种者登记、如何说服当地民众接受疫苗、在哪里配置接种站点、以及如何凑齐足够的人手来完成这些是。面对日益增多的新冠患者,美国各个县和市只能依靠只有架子的公共卫生部门和医院来进行决策。

这导致各个州分发疫苗的方式大相径庭,比如西弗吉尼亚州,把疫苗分发“当作一项军事行动”,动员了国民警卫队。但在蒙大拿州,国民警卫队仍在“待命”。

俄亥俄州的国民警卫队动员分发疫苗,但不少其他州的国民警卫队在“看戏” 图源:俄亥俄州当地媒体

特朗普政府最初承诺在2020年结束前发放数亿剂疫苗,但现在,特朗普甚至无法达到修订后的目标,即在2020年底前发放2000万剂疫苗。《华盛顿邮报》表示,如果不加快速度,美国需要数年,而不是数个月才能利用疫苗实现群体免疫。

而美国在疫苗接种工作上即将遇到更大的麻烦,辉瑞生物技术公司的新冠疫苗需要在第一次注射21天以后进行第二次注射。莫德纳公司的疫苗则需要在第一次注射28天后注射,这意味着美国马上要迎来第二轮疫苗注射高峰期。

曾在奥巴马政府任职的内科医生帕特尔(Kavita Patel)说:“我相信,医护人员的问题会得到解决,我们很快都会接种疫苗,但公众的问题还没有解决。如果情况继续这样下去,生活在高收入社区的人会得到疫苗,其他人就会被漏掉。”

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院教授、奥巴马政府卫生部长助理霍华德·高(Howard Koh)说:“这是人类现代历史上最大的一次疫苗接种工作,需要及时向数百万人提供数百万剂疫苗。这比以往任何时候都更加需要政府的力量。”

布朗大学公共卫生学院院长阿希什·杰哈(Ashish Jha)说,这都是特朗普政府应该优先考虑的问题,他应该从11月9日瑞辉疫苗宣布有效的哪天就开始就与各个州进行协商。

杰哈表示,认为各州可以依靠它们现有的系统来分发新冠疫苗,或者“建立有效的新系统”是一种幻想。美国卫生与公众服务部门此前向医疗保健系统提供的3.5亿美元根本不足以应对新冠疫情。而美国国会拨出的,用于分发疫苗的额外80亿美元太晚了,各州在最初分发疫苗的时候根本无钱可用。

杰哈最后,“这不是特朗普你处理这个国家几十年来面临的最大的健康、经济、政治和社会危机的方式,缺乏严肃性。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“这次疫苗接种只有混乱”
马克龙:默克尔,我们一起访华吧
两艘美舰穿航台湾海峡,解放军全程跟踪监视
美媒:三亚基地未来能永久驻扎中国航母
“600美元不够!除非共和党想死”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop