伊朗总统“送别”特朗普:你要被扫进“历史的垃圾堆”

来源:观察者网

2020-12-31 23:22

【文/观察者网 鞠峰】2020年快要过去,距离美国总统交接也越来越近。伊朗总统鲁哈尼对特朗普送去“临别赠言”:还剩几天,你就要被扫进“历史的垃圾堆”了。此外,鲁哈尼还重申了伊朗政府对于少将苏莱曼尼遇刺进行报复的决心。

据今日俄罗斯(RT)12月31日报道,苏莱曼尼忌日将近,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在周三(30日)的内阁会议上,再次严厉抨击美国总统特朗普在今年年初下令刺杀苏莱曼尼的行为。

鲁哈尼发表这番言论的时间,距离苏莱曼尼遇刺纪念日仅3天。

鲁哈尼称,这次刺杀行动给特朗普带来了适得其反的恶果,不仅严重损害了美国在中东地区的地位,还成为他“倒台”的原因之一。

鲁哈尼表示,“敌人的目标是用苏莱曼尼的牺牲,摧毁我们的反抗(意志),但适得其反,我们的决心反而被巩固了。”

抨击特朗普时,鲁哈尼不吝言辞,将特朗普称为“罪犯”,并宣称他的生命即将“结束”。RT指出,鲁哈尼的意思指的更多是特朗普的政治生命。

“我们很高兴看到,特朗普将会进入历史的垃圾堆。我们相信,特朗普下台后,将会更有利于(中东)地区和国际的稳定。”

另据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,鲁哈尼还重申了对美国进行报复的决心。他在内阁会议上表示,伊朗人民保留为苏莱曼尼将军进行复仇的权利,“只要你们(美国)还存在于这个地区,就意味着我们还没有进行最后的报复。”

今年1月3日,伊朗“圣城旅”指挥官、少将苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外,遭美军空袭身亡。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当时,特朗普在佛罗里达州的海湖庄园直接下达突袭指令。

苏莱曼尼,图源:澎湃影像

苏莱曼尼被暗杀后,伊朗将矛头对准美国。伊朗最高领袖哈梅内伊1月发表声明说,伊朗将对这起事件进行“强硬复仇”。1月8日,伊朗伊斯兰革命卫队向驻有美军的至少两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。今年6月,伊朗要求国际刑警组织逮捕涉嫌参与苏莱曼尼暗杀事件的36人。

随着苏莱曼尼遇难周年纪念日的临近,伊朗和美国之间的关系更加紧张。据伊朗媒体报道,12月16日,哈梅内伊参加纪念苏莱曼尼殉难一周年大会时再次表示,伊朗将让凶手付出代价。

12月21日美国海军罕见发表公开声明,称美国海军“佐治亚”号导弹核潜艇在两艘军舰的护送下通过霍尔木兹海峡。有观点认为,这是美军在敏感时期,向伊朗“秀肌肉”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
伊朗 苏莱曼尼 特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”