观察者网

美国波特兰新年前夜发生骚乱,多人被捕

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-01-02 13:38:17

【文/观察者网 陈思佳】过去一年里频频发生示威活动的美国波特兰市,最终也在骚乱中迎来了新的一年。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)1月1日报道,当地时间12月31日晚间,波特兰市中心爆发骚乱,示威者走上街头打砸建筑并与警方发生冲突。

当天晚上7时左右,一群示威者聚集在波特兰市警察局附近,开始沿街游行。途中,他们打碎了一家星巴克的窗户,在几栋建筑上涂鸦,并向尾随的警车喷漆。

CBS报道截图

随后,示威逐渐升级,路边多个商店、银行遭到打砸,部分示威者还在街道上纵火。示威者接着开始围攻联邦法院及司法中心大楼。据波特兰警方称,示威者们向法院和司法中心大楼投掷了燃烧瓶,部分人群还试图冲击法院。警察赶到现场后,他们则向警察发射烟花、投掷杂物。

示威者还围攻了警长办公室和美国土安全部下属的联邦安全服务局大楼,他们向这些建筑投掷石块、砖块、冰冻的水瓶等物体。一些人被涂满颜料的气球击中,警方声称这些气球中“可能掺杂腐蚀性物质”。

当晚11时15分,波特兰警方宣布将这场游行定性为骚乱,开始驱散示威者。据目击者称,警察动用了胡椒喷雾,并向示威者发射了橡皮子弹或胡椒球。

在国土安全部相关部门及警长办公室的协助下,波特兰警方于当地时间1月1日凌晨驱散了示威人群。报道称,有多名示威者遭到逮捕,但警方并未透露相关细节。

推特视频截图

目前尚不清楚这群示威者的具体目的是什么。但美媒注意到,事发前曾有一个民间团体通过推特号召民众当晚在波特兰市中心集会,支持黑人人权运动;现场分发的传单也声称,这场示威意在支持“黑人的命也是命”运动。

自2020年5月黑人男子弗洛伊德遭“跪杀”以来,波特兰市就频频发生抗议示威活动,还遭到特朗普多次“点名批评”。特朗普政府还于7月派遣联邦特工进入波特兰应对暴力冲突,这些特工于7月底陆续撤离波特兰。

就在这场骚乱发生的一天之前,包括波特兰市内的市政厅、警察局、俄勒冈历史学会等10余座建筑刚刚遭受过不明人士的破坏。这起破坏事件的调查工作仍在进行中。

“波特兰十余座建筑遭破坏”,俄勒冈州媒体KOIN报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
跨年夜,波特兰爆发骚乱
加州又现3例变异病例,卫生官员:变异病毒已在社区传播
说好年底接种2000万人,美国这才完成不到15%
纽交所跟进:将摘牌三家中国运营商
驻港部队开展实战演练,包含丛林追捕课目
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop