共和党议员要“造反”,“中国女间谍”却冲上热搜

来源:观察者网

2021-01-03 11:19

【文/观察者网 龙玥】当地时间1月2日,美国11名共和党参议员联合发表声明宣称,将在1月6日当天反对国会认证选举人团的投票结果。

正在他们计划为特朗普上演一场最后的“造反”之际,民主党众议员埃里克·斯沃韦尔(Eric Swalwell)从“半路杀出”,批评这些共和党人是“民主的敌人”。

然而,斯沃韦尔这番操作将美国网民的关注点带偏,使得所谓“中国女间谍方芳(Fang Fang)”的话题冲上推特热搜。此前,美媒曾大肆炒作斯沃韦尔私通“中国女间谍”。

共和党人要“造反”

据《国会山报》报道,当地时间1月2日,美国共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、罗恩·约翰逊(Ron Johnson)等11名共和党参议员联合发表声明,宣称他们将在1月6日反对选举结果,并要求国会对投票结果进行紧急审核。

克鲁兹等人在声明中表示,国会应立即任命一个选举委员会,对摇摆州的选举结果进行为期10天的紧急审查。一旦审查完成,各州将评估委员会的调查结果,并在必要时召开一次特别会议,确认投票结果的变动情况。

这11名共和党参议员在声明中称,2020年的美国总统大选包括“史无前例的选民舞弊指控”。

美国选举人团曾于去年12月14日投票确认拜登赢得美国大选。但根据法律程序,选举人团投票并非是美国总统大选最后一步,这一投票结果还将移送至美国国会。1月6日,美国国会将举行联席会议,正式确认选举人团投票结果,副总统兼参议院议长彭斯将主持这场会议。

克鲁兹资料图

很快,克鲁兹等参议员的做法得到了彭斯的肯定。2日当天,美国副总统办公室在一份声明中说道,对于众议院和参议院议员依法利用权力于1月6日在国会提出反对与更多证据的努力,彭斯表示“欢迎”。声明称,彭斯与数百万美国人一样担心选民的“欺诈行为和违规行为”。

早在上述共和党人发出联合声明前,两名共和党众议员就曾向美国有线电视新闻网(CNN)透露,他们预计至少有140名共和党众议员届时将会反对选举人团投票结果。

CNN指出,特朗普多次强调“1月6日”这个时间点,曾试探参议员们是否会在当天反对大选结果。日前,在佛罗里达度假的特朗普已经提前返回白宫。

不过,路透社等媒体并不看好共和党人的这“最后一搏”。路透社表示,国会确认选举结果只是一道“象征性”程序,它几乎不会阻止拜登就任。《国会山报》也指出,共和党人的反对不会改变拜登的胜局。

中国女间谍”又被炒作

共和党人为特朗普谋划的“战争”似乎一触即发,然而,美媒此前炒作的所谓“中国女间谍方芳(Fang Fang)”也一并冲上推特美国区政治趋势榜。

推特截图 下同

1月3日,斯沃韦尔发推公开抨击11名计划反对大选结果的共和党人,称这些人是“民主的敌人”。

美国网民对斯沃韦尔这番表态并不买账,还对他一番嘲讽。

“如果美国参议员是‘民主的敌人’,那方芳又是什么意思呢?”

“方芳的‘男友’有捍卫民主的想法!”

“方芳上热搜是因为‘叛徒’斯沃韦尔。他四年来一直是‘中国间谍’,明知故犯、背叛了他的妻子和祖国。”

“方芳方芳方芳……”

“中国女间谍方芳(Fang Fang)”曾遭到美媒大肆渲染,她被描述成冉冉升起的加州政客、伪装成留学生的“中国美女间谍”。Axios新闻网曾爆料称,“方芳”曾在2011至2015年间,凭借其“个人魅力”并施展“温柔陷阱”,“瞄准”美国“有前途的政客”。斯沃韦尔就是一个“靶子”。

但事实上,美媒关于“中国女间谍方芳(Fang Fang)”的报道缺少“实锤”,夹杂大量的猜测与联想。12月22日,特朗普团队又被曝为求捐款炒作“中国女间谍”阴谋论。当时,“外国人看中国”(Sinocism)网站曝出,“中国女间谍”背后浮出特朗普团队身影。该网站晒出特朗普竞选团队“求捐款”的邮件,宣称斯沃韦尔私通“中国间谍”。

同日,斯沃韦尔也表态称“特朗普阵营是相关报道的幕后推手”。

一段时间以来,美国有关部门及政客频频炮制所谓“中国间谍”及“窃取数据”的说辞。中国外交部发言人华春莹曾表示,近期,美方对中国留学生和美国对华友好人士采取恐吓行为,美国有关部门甚至责令有些机构定期报告中国间谍行为。“可想而知,这样荒谬的有罪推定,这样狭隘和极端不正常的心态,一定会导致美方在政治上采取不理智行动。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:龙玥
美国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国大选2020

造谣选票欺诈?福克斯被告,索赔27亿美元

2021年02月05日

特规拜随,“碰瓷”中国?

2021年01月26日

小编最近文章

03月16日 15:50

28年来首次,拜登要向富人开刀?

03月15日 15:59

莫里森政府成员被控强奸,澳大利亚约10万人上街

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”