观察者网

美新冠阳性议员赴现场投票,她80岁第四次当选议长

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-04 07:55:01

【文/观察者网 龙玥】据美国全国公共广播电台(NPR)报道,当地时间1月3日,加利福尼亚州民主党众议员南希·佩洛西(Nancy Pelosi)再度当选美国众议院议长,开启她在这个职位上的第四个任期。

在当天举行的众议院议长选举中,佩洛西以216对209票的微弱优势,战胜了众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)。

佩洛西现年80岁,在美国国会任职已有33年,她也是美国迄今唯一一位女性众议院议长。佩洛西去年曾暗示,如果再次当选众议院议长,这可能是她的最后任期。

3日当天,第117届美国国会正式宣誓就职。佩洛西向议员们发表讲话称,他们“在非常艰难的时期开启新一届国会”。在上届国会通过一项经济救济法案后,她强调议员们当前最紧迫的优先事项仍是战胜新冠病毒。

视频截图:1月3日,佩洛西在美国国会

美议员患新冠,仍到场投票支持佩洛西

美国此次众议院议长选举,在新冠疫情大背景下展开。美联社表示,当天会议厅里的议员人数比平时少得多,大家普遍戴着口罩,这是两年前上届国会难以想象的情景。

不过,新冠患者也可以到现场投票。报道称,众议院阳台上搭建起一个“隔离地”,接触到新冠病毒或已经确诊的议员可在此地进行投票。俄亥俄州民主党众议员蒂姆·瑞恩(Tim Ryan)就是通过这样的方式投票,他曾接触过新冠患者。

另据福克斯新闻报道,投票当天,才宣布确诊6天的威斯康星州众议员格温·摩尔(Gwen Moore)也在现场为佩洛西投票,引发共和党人的批评。

上月28日,摩尔在推特上宣布自己新冠病毒检测呈阳性。共和党人史蒂夫·格斯特(Steve Guest)在推特上讽刺道:“新冠病毒不会阻止南希·佩洛西对权力的追求。”

3日,摩尔在推特上回应,她的隔离期已经结束,目前感觉良好。摩尔说,她此次出行与工作得到了医生的批准。不过,当前尚未清楚摩尔检测情况是否转阴。按照美国疾控中心对隔离期的建议,隔离14天最有效果。若患者没有症状,隔离则可在10天后结束,无需检测;或在检测的情况下,7天结束隔离。

福克斯新闻报道截图

“最艰难任期”

去年11月美国大选后,民主党在众议院仅以222对211票的微弱优势保住多数党地位,也是民主党20年来拥有优势最小的多数席位。

《华盛顿邮报》2日分析,佩洛西将开启她迄今为止最艰难的议长任期,这主要因为众议院中民主党的优势缩小、一批左翼议员可能难以控制等。佩洛西还要面对潜在接班人的争夺,以及民主党总统的立法野心。

当前,美国当选总统拜登已经设定了一套挑战性的立法方案,包括应对新冠疫情、振兴经济等。拜登的优先事项还包括推动在医疗保健和环保方面的发展。美联社称,对于佩洛西来说,在众议院引导这类立法将是一个挑战。由于民主党人数优势微弱,一旦出现少数“背叛者”,影响都将是“致命的”。

报道指出,佩洛西此次连任对她来说并不是一个新开始,她仍将面对特朗普政府遗留的问题。此外,佩洛西领导的民主党与共和党的合作也可能会变得更加困难,因为共和党中的许多人仍继续忠于特朗普。近日,11名共和党参议员声称,将在1月6日国会认证选举人团投票结果当天提出反对意见。

去年末,美国国会艰难通过了一项9000亿美元经济救助法案,特朗普最终签署了该协议。但拜登和许多民主党人认为这仅是救助法案初始的一部分,他们希望国会通过更多援助法案应对新冠大流行,而这也将增加佩洛西后续的工作难度。

上周晚些时候,由于部分美国人不满于国会新的救助法案,佩洛西的住所成为袭击目标。《华尔街日报》援引当地媒体报道说,佩洛西在旧金山的房子上周遭到破坏,被人涂鸦上“2000美元”支票的字样,还有人疑似将“猪头”放在她家门前的人行道上。一段时间以来,特朗普反复宣称,应将救助法案中直接发放给美国人的支票金额从600美元提升至2000美元。

3日当天,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)在宣誓就职时也表示:“从政治分裂到致命的流行病,再到世界各地的对手,摆在我们面前的障碍很多,而且很严重。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美新冠阳性议员赴现场投票,她80岁第四次当选议长
美加州殡仪馆开始“拒单”
共和党议员要“造反”,“中国女间谍”却冲上热搜
传到印度了,6例
“如果欧洲主权意味着只能听美国的,就别奢谈了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop