观察者网

全美病例激增,加州医生:再来一波高峰,美国医疗体系就全面崩溃

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2021-01-04 09:30:39

【文/观察者网 赵挪亚】美国最近一波的新冠病例激增中,加利福尼亚州成为了最受影响的地区。进入去年12月来,加州的日均病例增加数就徘徊在3万例左右,甚至一度激增到6万5千例左右。目前,该州的病例数为全美最高。

持续的激增,已将医院及其疲惫不堪的医护人员推到了崩溃的边缘。除了要应付新冠患者外,医护人员还要面临随时感染的风险。加州一名医生2日向美国有线电视新闻网(CNN)说:“如果再出现一个(疫情)高峰,这就意味着(美国)医疗体系的全面崩溃。”

而加州是整个美国的一个缩影。从去年10月来,美国的住院人数从3万飙升至超12万。这样的情况下,疫苗成为了应对疫情的重要途径,但以目前的速度来看,疫苗的接种远远赶不上病例的激增。

加州病例激增,医生苦不堪言

据CNN报道,加州1月2日当天的新增病例数为45352例。从去年12月来,加州的日均病例增加数从3万例左右,到去年12月26日飙升至64987例,此后病例一直保持在日均4万例左右。截至目前,加州的感染病例数全美最高,达到了2398669例。

进入去年12月,加州新增病例数飙升,甚至一度达到日增64987例

其他一些数据,也能显示出加州受疫情影响的程度。过去7天内,加州的日均增长数为38320例,全美最高,远超第二名得克萨斯州的17859例。每10万人中,加州的病例数为97例,同样是全美最高。

根据《纽约时报》综合对比的数据,加州属于“病例激增且数量居高不下”的州。

全美疫情热点图,加州南部为深紫色 《纽约时报》数据

从死亡数据来看,加州的死亡人数为26544人,低于纽约州和得州,但过去7天内的日均死亡人数超331人,全美最高。

大量的新增病例,以及不断攀升的死亡数字,让加州医生陷入困境。南加州大学洛杉矶分校医学中心的首席医疗官布拉德·斯佩尔伯格(Brad Spellberg)博士对CNN说:“如果再出现一个(疫情)高峰,这就意味着(美国)医疗体系的全面崩溃。”

“而我们在医院里无法阻止这一切,我们只能应对它,只有公众通过遵守已经发布的公共卫生指导,才能制止这种病毒的传播。”斯佩尔伯格说。

加州卫生部门发布的数据显示,该州各地区中,北加利福尼亚县的重症监护病房(ICU)容量最高为35.5%,大萨克拉门托区为10.3%,湾区为8.4%,圣华金河谷以及南加利福尼亚地区的容量已降至0%。

在南加州,美国陆军工兵部队的设计和施工专家已被派往洛杉矶地区,在大约六家医院“评估并在必要时升级氧气输送系统”。洛杉矶工兵部队指挥官朱莉·巴尔滕(Julie Balten)上校表示,一家地区医院已将行政办公室和休息室改成了新冠患者的治疗区。

从去年12月2日开始,全美范围内住院的新冠病人住院数达到了10万人,而到1月2日,这一数字已飙升至123614人。

全美日均新冠患者住院人数,已升至超12万人 《纽约时报》数据

除了要应对激增的病人外,医护人员还面临着随时感染的风险。凯撒医疗机构圣何塞医疗中心(Kaiser Permanente San Jose Medical Center)高管艾琳·查韦斯(Irene Chavez)说,去年12月27日至1月1日期间,该中心急诊室44名员工的病毒检测呈阳性。

她在另一份声明中称,医院方面正在调查,是否是一套充气的圣诞服装导致了传播。她还补充说,感染源可能是一名无症状感染者:“这是一个非常真实的提醒,即这种病毒正在广泛传播,而且往往没有症状,我们都必须保持警惕。”

疫苗接种进度仍旧缓慢

目前,美国已在全境分发疫苗,但进度远远低于此前的预期。根据疫苗“曲速计划”(Operation Warp Speed),美国原本计划在去年底前为2000万人接种,但最后只达成了200万人左右。最新数据显示,联邦政府已分发了1300万剂疫苗,为420万人接种。

美国卫生总署署长杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)3日表示,病例激增也限制了疫苗的推广。“当你问哪里出了问题时,我们必须明白,病例激增时感染持续发生,当地许多用于接种疫苗的人力和设施,都被用于检测和应对激增。”

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇同日表示,美国在疫苗接种方面落后,但他希望1月前几周的势头会加快。“如果你看一下过去72小时,就会发现大约有150万人接种,平均每天约50万人......我们必须做得更好。”

前巴尔的摩卫生专员丽娜·温(Leana Wen,音译)告诉CNN,联邦政府需要在大规模疫苗接种工作中发挥更积极的作用。

“问题是地方和州卫生部门已经采取了一切措施来应对。他们一直在研究如何加强检测和接触者追踪,并开展公共教育,现在我们希望他们也承担起启动大规模疫苗接种运动的责任。他们真的需要联邦政府的帮助。”她说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“再来一波高峰,美国医疗体系就全面崩溃”
伊朗外长@特朗普:小心以色列!
美媒记者独家探访中国天眼,感叹“核心装备”
可真是“完美双标”了
“照目前接种速度,美国还要10年才能控制疫情”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop